※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
vuvu
ココロ・悩み

産まれてきた子供がダウン症だった場合産院ですぐ教えてくれるものなのでしょうか?息子が少し心配で。。

産まれてきた子供が
ダウン症だった場合
産院ですぐ教えてくれる
ものなのでしょうか?

息子が少し心配で。。

コメント

ひなの

私の病院はエコーの時点で疑いがあれば教えてくれます!
エコーでは分からなかったものは生まれてからすぐ教えてくれます( ¨̮ )

先天性検査とかもありますよね?(›´ω`‹ )

• vuvu

vuvu

エコーの時も産まれてすぐも
    なにも言われてないんですが
    時々ふと顔をみるとダウン症の
    ような顔をしているので
    気になりました(>_<)

先天性の検査の結果は
    2週間後にくる予定ですっ

• 1月9日
  • ひなの

ひなの

ダウン症の子の顔は生まれてすぐから特徴があるので異常があれば入院中にでも分かると思いますよ(›´ω`‹ )

• 1月9日
とまと◡̈*

ダウンちゃんの顔はかなり特徴的なので、見たらだいたいわかります。
言われてないのであればダウンでは無いと思いますよ。

• vuvu

vuvu

ありがとうございます
    神経質になりすぎました(>_<)

• 1月9日
キティ×ぐでたま

お医者さんに言われてないのなら大丈夫だと思いますよ!
素人にわかって医者に分からないようなものではないです。

• vuvu

vuvu

ありがとうございます!
    心配しすぎましたっ

• 1月9日

うちの子はダウン症ではないですが先天性異常の障害のある子供です。
うちの子の場合ですが妊娠中に異常があるという事はわかりましたよ。
もちろん先生が見つけて下さりました。
障害があるという事がわかった上での出産だったので大きい総合病院(NICUのある病院)での出産にしましょうと言う事で出産しました。

ちゅんたん

んー、正直言えばダウン症はダウン症でも産まれて半年、もしくは1年まで分からない事もあります。
ダウン症でも種類がありますし、種類の中でも軽度や中度、重度とありますので…
1番は顔が特徴ですが、顔に特徴がない子も居ますしね!

妊娠中もお腹の子がダウン症や染色体異常は絶対に分かるとは限らないし、先生によると言わない先生もいます💦
でも、患者さんから聞かれて嘘をつく事は100ないです!

不安にさせてしまったらごめんなさい(>_<)

私の妹が10月に出産し、妊婦健診でも「順調ですね!」とずっと言われ続けていて、いざ出産したときに妹は「顔付きがダウンちゃんっぽい気がする…」と思ったそうが入院中も先生からは何も言われず妹の方から「ダウン症の可能性はないですか?」と尋ねたら「可能性はなくはないけど…気になるなら染色体検査する?」と聞かれ検査をしたそうです。
そして検査をしたら21番目の染色体が1本多いダウン症だとわかりました!

妹の場合、先生が本当にわからなかったのか、言わなかったのかはわかりませんが言われないこともあるみたいです(>_<)