※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずみかいつ
お金・保険

旦那が国保で子供を私の扶養に入れたいが、私の収入が低い。保険会社で働いているが可能かどうか知りたい。

保険会社で勤めています。
私は社保なんですが、旦那が国保です。
国保は高いので 出来れば子供を私の扶養に入れたいと思ってるんですが、
私の方が収入は低いです。
この場合、絶対子供は扶養に入れませんか?
保険会社で働いてて、旦那さんが国保で収入高いけど
社保で収入低くても入れた方いませんか?

コメント

タマ子

基本的にはどこの組合も、社保だろうが国保だろうが、収入の高い方の扶養に入れるのが原則です。
ですが、それをどこまで厳密に適用しているかは組合によって違い、収入が低い方に入れられている人も実際にいます。
ですから、まずはご自身の会社の加入保険組合に問い合わせることですね。

みるみる

収入の高い方の保険に入れるという決まりがあるので難しいと思います😩💦

• みるみる

みるみる

会社が独自で運営している社保なら入れれる可能性はありますよ!保険証みたらすぐ分かるはずです☺️健康保険組合と書いてあれば独自の社保なので会社に問い合わせるのがいいと思います!

• 10月29日
みーこ1001

うちは1.5倍くらいまでならいいと言われ私の扶養に入れてます。
会社によっては配偶者の収入の分かるものを提出しないといけないところもあるみたいです😵