年子について悩んでいます。お下がりが使えるのは良いが、ワンオペになりそうで心配。幼稚園や小学校入学時に実家へ戻る予定。2学年差を希望しているが、生理不順で難しい。周りの年子は応援環境があるが、自分は県外で心配。
年子ってどうですか?
よく年子は双子より大変と聞きますが、実際はどうですか?
去年入学、卒業式したのに今年も式がある。。とやはり大変ですかね?
2学年差にしたいのですが、元々生理不順で多嚢胞気味なので狙ってもすぐにはできなそうなため、少し早めにチャレンジしたいのですが、もし年子だと大変なのかなーと思ったり。
お下がりがすぐに使えるのでいいかなとも思いますが、後々大変ですかね😅
私の周りの年子は実家ぎ近いため応援してもらえる環境にある人が多いです。
ですが自分は両方とも県外のためしばらくワンオペになりそうです。
幼稚園か小学校に入るときには自分の親元へ戻るため良いのですが。。
- おすもうパーティー(4歳6ヶ月, 6歳)
ろぺ
うちはまだ下の子が生まれてませんが、年子で双子です😂
金銭的にはちょっと立て続けになるかもしれませんが、結局は何とかなると思ってます😊
下手にイヤイヤ期と重なるよりはいいかなぁって前向きに考えてます笑
き。。。
まだ産まれたばかりなので入学卒業などはわかりませんが…
私は抱っこのし過ぎなどで妊娠中は切迫になり入院しました。
産まれてからも上の子を外に連れていけないです。
上の子がまだご飯を1人で食べれないので、ご飯時に泣き出したりすると大変です。
お風呂も四苦八苦してます。
お下がりは男女別なのと季節が真逆で使えないのも結構ありそうです。
ただ、あと1-2年したら2人で遊んでくれる事を期待して頑張ってます😅
M
上の子がなかなか授からなかったので、下の子を早めに妊活したらすぐに授かりました✨
大変と言われますが、他を知らないのでこんなもんか、と割り切っています😅
年子でなくても皆さんそれぞれ子育て大変だと感じることもあるだろうし、結局同じ感じかなー?と考えています👍
私が年子で苦労してるのは保育園です❗️
育休明けずに続けて育休を取ったので、上の子を保育園に入れられず、二人同時に育休明けに保育園に入れるのですが、上の子のクラスの募集が絶望的にありません💦
年子じゃなかったら、仕事復帰して上の子を保育園に入れていたはずでした💦
学年により募集が無いなんて情報を知らなかったので、ちゃんと調べていたらよかったかな、と思います😅
コメント