※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園を短期で辞める予定の方に、入園を辞退すべきか、短期間通わせるべきか悩んでいます。入園金を払ったため、通わせたい気持ちもあります。どう思いますか?

幼稚園を短期でやめた方いますか?現在は保育園に通ってます。

来年度幼稚園に年少で入園予定ですが、夏休み前に引っ越しでやめなくてはいけなくなりそうです。

やめるのが決まっているのなら入園を辞退した方が良いでしょうか?
それとも短期でも通わせるか…入園金を払っているので惜しい気持ちがあります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

通わせて良いと思いますよ!
どのみち8〜9月頃は転園のピークなので、夏休み前ってなら、そう言う方が1〜2ヶ月早まっただけで
そんなに気にしないと思う!!

サクラ

入園金戻って来ないんですかね🥺戻って来ないなら通わせるかもしれません。
入ってすぐやめる子はわりと結構いますうちの園は。
逆に年長の秋だからもうすぐ卒園なのにやめちゃったりも全然居ますし。

はじめてのママリ🔰

私もお金払った後やっぱり通わないってなって入園金、返ってきましたよ!

でも二つ目の園、てなるとたまに入園金安くしてくれるところもあるので次のところの目処が立っているならそこ聞いてみてもいいかもしれないです!

はじめてのママリ🔰

皆さん、ありがとうございました😭
書類に転勤などの仕方ない事情以外は返金しないとあるのて返ってくる可能性は低いです…

今回はとりあえず通わせることにしました!
2、3ヶ月で転園は負担になるかもしれませんが、預け先がないとこちらも辛いので…

ありがとうございました!