12月に育休終了し、仕事復帰。子供は託児所へ。夫の不定期休みで家事心配。助けは期待できず、自分で頑張りたい。家事・育児スケジュール相談。
12月に育休が終わり、仕事に復帰します💦
子どもは職場の託児所に預ける予定です。
11月から復帰後のリズムをつけようと思ってイメトレしていますが、家事との兼ね合いが上手くいくか心配です(´・_・`)
11月からの夫の仕事が特殊で、給料がいい代わりに2交代勤務の休みは不定期・・・
おそらく夫の助けは見込めないと思っています・・・
ちなみに、実家は近所にあり助けを求めることは可能ですが、イライラすることも多いのでなるだけ自分で頑張りたいと思っています(´◉ω◉` )
7:30に子供と家を出て、18:00に子供と帰宅くらいになるかと思います。
それに近い勤務の方、そうではないけどアドバイスいただける方、どなたでもいいので1日の家事・育児のスケジュールを教えてくださいm(_ _)m
- りんりん(生後1ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
どん
7:40頃家を出て18:00前に帰宅です。
私は人にアドバイス出来るような出来じゃありませんが、こんな出来ない人間でも何とか働くママが出来ているんだと言うことで少しでも気楽になっていただければと思います😊
5時前後起床(子どもが起きるので一緒に起きます)そのまま子どものご飯。ご飯後まだ食べたいと愚図るので落ち着くまで抱っこや膝の上で絵本読んだり少し動画見せたり。落ち着いたら自分の支度、保育園の準備。
帰ってからはすぐに子どものご飯。
18:30から19:00の間にお風呂
お風呂後子どもの歯みがき、少し遊びつつ洗濯機を回します(余裕がなければ寝かしつけ後に回します)
で、20:00までに寝かしつけ。
寝かしつけ後は私と旦那のご飯の準備、旦那が帰ってきたら一緒に食べてその後洗濯物を畳みつつ干します。
後は保育園の連絡帳を書いたり、少しスマホをいじったり…。
その後寝る準備して寝る感じですかね🤔
掃除は集合住宅で時間的に迷惑な時間しかかけれないので平日はコロコロや食べこぼしを雑巾で拭いたりぐらいです😂
掃除機は土日に一生懸命かけます😂
めちゃめちゃズボラな母兼妻です😂
りんりん
素晴らしいです(´◉ω◉` )
やはり5時頃には起きないとまずいですよね( ´•ω•` )
私も8時過ぎには寝かしつけをしたいと考えています(^-^)
出産までは出発の15分前とかに起きてたので、色々心配です。
子どもの朝ごはんとか準備がどのくらいかかるのかはやってみないと分からないので、しっかり準備して、少しずつ手を抜いていこうと思います ´ω` )/
どん
ホントはもう少し寝たいんですけどね😂子どもが6:30まで寝てくれるうえでの私は6:00起きが理想です(笑)
時間差が30分あるとご飯の準備しながらある程度の用意が出来るし、子どもの睡眠時間も長くなるので安心です(今は少し短いんじゃないかと心配です)。
朝ごはんはパンを渡して食べさせてる間にバナナとかトマトとか切って渡す。ヨーグルトは自分で食べさせると大変なことになるので私が合間に食べさせてるみたいな感じです😅
ウチは朝起きたらご飯用の椅子に直行して「マンママンマ」とうるさいので手掴みで食べてる間に追加で出すコース料理スタイルです(笑)
よく寝起きでそれだけ食べれるなぁと変に感心です😂
りんりん
子供より少し早く起きるのがスムーズにいくコツになりますね|ω・)
今子どもが5時から7時の間に起きるので、12月までに6時過ぎに起きるようになると助かりそうです(*^^*)そう簡単にはいかないでしょうけど・・・
どん
一時期起きるの遅くなってたんですけど、最近また早くて…(^^;)
保育園でも夕方突然泣き出したりするらしく少し情緒不安定気味と言われてそのせいかな…と思い帰ってからバタバタし過ぎかなと反省しました( ノД`)
お風呂の準備中に片付けとかしてたけど、片付けなんて後回しでいいから子どもと触れ合わないとと思って出来るだけ抱っこしたり膝の上に座らせて遊んだりするようにしました(^^)
これで改善するかはわかりませんが、私も4月に復帰して半年経ちましたがまだまだ毎日模索中なので、イメトレしながらイメトレどおりにいかなくても気にせず母子ともに少しずつ慣れて行けばいいんだと思います(´∀`*)