1歳の息子の食事量について相談です。よく食べるけど、ごちそうさますと泣く。保健師は成長曲線を見ながら量を増やしていいと言った。夜ご飯は増やしてみたが、泣いた後は遊び始めた。
1歳の息子の食事量についてです。
有難いことにとてもよく食べてくれます☺️
ただ、決まってごちそうさまするとギャン泣きで…
保健師の方に相談しに行ったら、規定量はあくまで目安だから囚われてるとママが辛くなっちゃうと思うから成長曲線グラフを見ながら様子見ながらもう少し量増やしてって大丈夫だと思いますと言われました。
ちなみに体重は中心、身長は下ギリギリです。
今日の夜ご飯はこれでした。いつもはこの量ならスープは付けなかったのですが、アドバイスも踏まえて足してみました。
ちなみにご飯作ってる間待てずバナナを3分の2本ほど食べていて、
ご飯完食後握りこぶしサイズ(子どもの)のおにぎりを追加で食べました!
同じくらいの月齢のお子さんのママさんから見てどうですか?多い少ない同じくらいなどもし良かったら教えてください🙇🏻♀️
食べ終わって泣きましたが手を洗って遊びスペースに連れてったらすぐ遊び始めました。
足りなくて泣いたのか、単にごちそうさまと言われるのが嫌なのか…🤔
- あんこ(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント

t
羨ましすぎる😭
うち写真の半分も食べないです💦
ちなみに体重は曲線の下の方、身長は真ん中くらいです!
曲線内ならいいのではないでしょうか😊

バニ山🐰
すごい!うちの子の二倍くらいあります😀
うちは、体重も身長も曲線の上を出たり入ったりですが、あんまり食べません😂
食べる量も、個性なんですね~
うちは、絵本よみおわったあとに「ばいばい、またね」と言うと「うえ~ん」と泣き出し、それからはこの言葉だけでなんだか悲しくなるらしく、絵本の最後じゃなくても泣くようになりました。
しばらくしたら効かなくなったのですが、「楽しいこと」の「終わりの言葉」として、覚えたところで、pippiさんのお子さんの「ごちそうさま」と似てるなとと思いました☺️
-
あんこ
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️!
やはりかなり食べてる方ですよね(笑)
曲線上気味でもあまり食べてないんですね!個性ですね😳
バイバイ悲しいの一緒です!可愛いですよね!!(笑)
バイバイとごちそうさまが嫌なことと理解してるみたいでこの2つは毎回泣いちゃいます🤣- 10月29日

退会ユーザー
ご飯は普通の固さのものですよね?(*^^*)
我が家はそれくらいのときは栄養士さんにたんぱく質は量を守るように言われてたので野菜を120~130gくらいは食べてました💡
-
あんこ
ご回答ありがとうございます!🙇🏻♀️
ご飯は普通の固さです🍚
今までたんぱく質だけはきっちり測ってたんですけどと聞いてみたら、
だいたいご飯の4分の1程度って言う感じで守ってくれれば、
お肉ばっか魚ばっかとかじゃない限り大丈夫ですと言われました😳
でも私も増やすならお野菜や足りなくなるエネルギー系にしてます☺️
様子見ながら野菜もう少し増やして見ようかなと思います!🙆♀️- 10月29日

おーり
よく食べてくれるといくらでもあげたくて私も保健師さんに相談して、体重の増えが順調だったので食べるだけあげてましたよ!
写真の量と同じくらいか、野菜はもう少し食べてるかも知れないです!
ってくらいでしたが
最近満腹が分かってきたのか、遊ぶ方が楽しいのか…食べる量も落ち着いてきました!
それでも食べる方かも知れませんが…😅
-
あんこ
ご回答ありがとうございます!🙇🏻♀️
そうなんです😭
未だにお腹いっぱいらいらないとされたことがなくて、さすがにあげすぎだよな〜とこちらでセーブかけてる感じで…💦
少しづつ量増やしてみようと思います☺️!!
もう少ししたら満腹が分かってくるんですね🙌🏼
遊びたべの方が恐ろしい気もしますがそれまでは食べたい分あげてみようと思います...♪*゚- 10月29日
-
おーり
うちも本当最近やっと要らない👋って出来るようになった感じです!
ただ、真面目に食べてくれないときは大変です😭- 10月29日

退会ユーザー
離乳食の量は、最初だけ気にしてましたが3回食になってから全然気にしなくなりましたー😅むしろ測ってもいません笑!
もっと食べたがるなら、体重平均なら食べさせてあげても良いんじゃないでしょうか?
うちはまだ授乳中なのでご飯はもっと少ないですが、
体重も身長もグラフちょい上くらいです✨
あんこ
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️!
食べてくれないのも悩みですよね😭
やはり目安は規定量よりもグラフですよね☺️
様子見ながら食べる量調整してみようと思います!