【息子が繊細すぎて勉強が怖いと言って塾に行きたがっています。】小学1…
【息子が繊細すぎて勉強が怖いと言って塾に行きたがっています。】
小学1年生になった息子がいます。最近、『2年生はどんな勉強をするの?6年生は?』などと聞いてきます。『掛け算とかやるんじゃないかな?』と言って九九の表を見せたら『分からなくて怖い』と泣き出しました。
『これは2年生とかにやるからまだ出来なくても大丈夫だよ』と声をかけても不安なようで、『塾に行きたい』と言い出しました。
学校の個人面談の際には先生から『4月から完璧で手がかからず勉強も生活面も問題ありません。ただ、完璧主義なところがあり、自分ではどうしようもないことに出会うと泣いています』と言われました。なので、勉強についていけていない感じはなさそうですし、毎朝学校に行く前に私とドリルやプリントもやっているのですが、それらも問題なくこなしているように(素人目ですが)見えます。
幼い頃から不安感が強く、新しいことに慣れるのに人一倍時間がかかるタイプなので、特性があるのかな?と思い保育園や幼稚園、病院などにも相談しましたが、特性というよりかはHSCでそういう気質なのではないかと言われています。
本人の不安が取り除かれるなら塾に通わせても良いのですが、民間学童に週3で通い、そこではそろばんやプログラミングなどの習い事をしています。またプールもやっており、そこに算数のみの1教科ですが塾にも通うとなると本人に重荷ではないかと思ってしまいます。
もし塾に通わせるとしても学校内容を補ってくれるコース(ガンガン先に進むものではなく)の週1回程度のものを考えおります。皆様なら塾に通わせますか?
- ママ(2歳9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
塾入れたら学童3+プール1+塾1で週5習い事になるってことですかね?
本人が前向きでこなせそうなら全然良いと思います😊
もしくは市販の教科書ワークなどを使って、家で親が教えてあげるのも良いと思います。
空色のーと
塾に行かなくても、書店で売ってるワークを買って先取り学習をしてみてもよいかも??
その生活だと体力的にも送迎などもキツそうだなって思いました💦
はじめてのママリ
学校の授業レベルでいいなら、本屋さんに売ってるようなワークとか、チャレンジやポピーなどの通信教育でいいんじゃないかなと思います!
うちはポピーやってましたが教科書通りに進んでいくので全く難しいことはなくて、授業の予習復習としてはよかったです。
ゴロリ🔰
それがお子さんの安心に繋がるなら、全然やるべきと思いますね💡
うちのこは低学年は公文やってましたが、それが自信に繋がってましたよ。
ままり
小1息子も繊細気質で完璧主義です。発達相談いきましたが気質かなと言われていて、間違ってもいいんだよ、とか今はわからなくても大丈夫だよと伝えたり、親が失敗する姿、まーそんなこともあるよね😄って対応する姿を見せていくのが大事だと言われてます。
繊細気質だと学校生活だけで結構負担かかってませんか?
今の時点で学校に、習い事にと忙しいと思うの焦らなくていいんだよ、大きくなったら自然に理解できるようになるから〜でいいんじゃないかなと思います。私は息子にそう言ってます😊
あとは興味があるなら自宅でやるので十分だと思います。うちは九九は興味もって年長のときにそういえば昔歌で覚えたな〜とYouTubeで流してみたらハマって楽しんでました。これから時計とかも習うと思うので身近なものなら取り組みやすいし、わかりやすいと思います✨
コメント