※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリっ子
お仕事

つわりで3ヶ月休職中。復帰したいが、患者さんの命に責任持てず。食欲戻り、体重増加。検診前でビクビク。先生に相談したい気持ち。

つわりでかれこれ3ヶ月休職中です。
だいぶ楽にはなりましたが、自分の身の回りのことをこなすので精一杯。
仕事復帰したいのですが、看護師という仕事柄今の状況で患者さんの命に責任は持てません…。
しかし、食べれるようになってきており体重も前の検診から+1.5kg。1週間後に検診を控えています。
その時に先生から「そろそろ仕事出れそうだね」と言われそうでビクビクしています。
食べられるようになり、ここ3日吐いてませんし体重も増えてる。復帰できない理由がないような…甘いのは重々承知です。
先生になんて言ったらいいかアドバイスして欲しいような、こんなわたしに喝を入れて欲しいようなそんな気分です。
まとまりがなくてすみません。。

コメント

さっち

つわり辛かったですね。

妊娠と看護師の仕事を両立するのはとても難しいですよね。
でも、患者さんの命に責任持てない。って言い切っちゃってることには驚きました。
命に責任もてないなら、一看護師として復帰するのは現状難しいと思いませんか?
正直、同じ職場にそんなこと言ってる人いたら任せられないし、怖いです。
患者さんも命あずけてるのに、怖いと思います。

• ママリっ子

ママリっ子

わたしは妊娠する前は、患者さんが退院するまでもしくは最期まで責任持って関わってきました。
    つわりで8kgも体重が落ち、体力もなくなりふらふらしている現状、責任が持てないと言い切るのはわたしの中では普通です。
    意地を張ってやりますという方が迷惑です。
    だからこそ、自分の復帰の時期を迷っているんですが。

• 10月29日
  • さっち

さっち

大変だったのは十分伝わっています。
    ですが、命を預かれないなら、現状戻れないってのは変わりないですよね?

その旨師長なり相談して産休にそのまま入るなりしたらどうかなーと😊
    それが可能かはどこさんの頭の中でもここでも分からず、病院によりますもんね🤔
    相談しにくいかもしれませんけど、これは権利だしきちんと伝えましょう🙂

• 10月29日
  • ママリっ子

ママリっ子

そうですね、師長と相談して考えようと思います😀

• 10月29日
さらい

看護師です。つわりがひどくて、復帰できないままでした、、

排泄物処理とかむりですね、、考えただけでも。

みきさんはどうされたいんですか?

• ママリっ子

ママリっ子

そうでしたか。出産期まで吐かれていたんですか?

匂いに敏感なのは私も変わらずです…。汚物室の匂いから無理かと。
    と思うと、復帰せずこのまま産休入る方がストレスなく出産できるかなと思います。

でも、産休育休以外でもブランクができることに不安を感じているのも事実です。

• 10月29日
  • さらい

さらい

産むまではいていて、、後半は産むまで入院してました、、

• 10月29日
裕子

mikiさんはとても責任感が強い方なんですね!

私も看護師ですが、確かに悪阻の時期は辛かったです。重要なカンファ中に気持ち悪くて退室したり、ケアも途中で変わってもらったり…。でも、回りのサポートがあって何とか乗り越えられました。重症患者は他のスタッフに見てもらって検査やリハビリの送迎をしたり、座りながら書類整理をしたり。

どうしてもmikiさんがバリバリ仕事したいって思うのであれば、休職した方が心身共にmikiさんも赤ちゃんも辛くないと思います。

私もどちらかと言えば責任は持って仕事してました(看護師なので当たり前ですが)。なので、他人に仕事をお願いすることが出来ず自分でやりたいって考えだったので、逆に回りに気を使わせちゃったり、無理をして切迫流産、早産になりかけて診断書渡され休職したりしました。今思えば赤ちゃんのために自分で仕事にセーブかけられないなら、いっそのこと休職or辞めちゃえばよかったって思います。

家族とも相談して自分の意志がある程度かたまったら一度上に相談したほうがいいと思います!

長文失礼しました😅

• ママリっ子

ママリっ子

わたしも限界を過信するところがあるので、切迫になってみないと自分の限界に気づけなかったということになりそうな気がします…
    現場に出れば自分のできる範囲で…と甘いことは許されないし、やはり無理はつきものなのかなと。
    旦那はそれを理解しているのか仕事復帰には反対しています。
    その狭間で揺れる毎日で、情けないやら悔しいやらで。

• 10月29日
  • 裕子

裕子

厳しいことを言いますが、赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです。授かったからには赤ちゃんファーストで考えて下さい。無理するって分かっているなら休むべきだと思います。何かあってからでは遅いですよ?mikiさんは全然情けなくないです。強くなりましょ!!

会社側もいきなり休まれたら迷惑ですし、休職された方がお互いに良いと思いますよ。今はいるものって思われるよりいないものって思われた方が気が楽ぢゃないですか?私の職場は毎日忙しく配慮してもらうのが本当に本当に申し訳なく肩身の狭い思いをしながら仕事してました。先に帰ってと言われながらも、他人に頼めず自分の仕事や手伝いしてたら0時近くまで残業していたこともありました。段々配慮も少なくなり普通に0時過ぎまで残業してました。

• 10月29日
POOH

産科の先生はたぶんこちらとしては産科的に問題ないから診断書は書けない、なのであとは職場と話し合ってとしかないと思います。
なので職場と話し合って、有給全部使って残りは無給でそのまま産休とかになるかと。。。
途中でまた何かあれば診断書出してって感じにはなるかもしれませんが。

pi

泣けるほどお気持ちわかりますので
コメントさせてください。😢

私も悪阻ひどくて2ヶ月半ほどお休みしたので。
mikiさんの状況が目に見えて分かります。

産科の先生によりますが、
私は看護師である事や
切迫になるのが怖いという事を伝えると、
切迫で診断書書いてくれました。😢

実際張り止め飲んでて、副作用が死にそうで
働けたもんじゃありませんが💦😱

命に責任持てないというのもわかりますよ‼︎
3ヶ月もそんな状況で、
身体だけでなく精神面もボロボロだと思います😢
あたりまえです‼︎
平気〜!なんて言ってる方が
どうかしてると思いますよ😱😱

私は個人的に
mikiさんには休んでほしいです。
無理して欲しくないです。