※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が20時、21時頃帰ってきます。今は私は育休中なので家事育児はほとん…

夫が20時、21時頃帰ってきます。
今は私は育休中なので家事育児はほとんど担っております。

まだ先の話ですが育休あけ仕事復帰した時に家事育児全部私だと私のキャパ的にしんどくてこなせない気がします。
手を抜きつつ取り組みたいですが少し不安です。
手を抜くといってもその結果家が汚くなりすぎると、そのほうが精神的にしんどくなりそうです

家事育児は皆さんどのように分担、旦那さんはどれほど家事などされますか?

人それぞれの体力によりますが↑このような場合、時短で復帰したほうがましでしょうか

コメント

ポムポム

時短復帰が望ましいと思います。
旦那に家事まで任せてません。仕事に集中させてます。
やってもらっても、ゴミ出しだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短復帰検討します

• 49分前
ははぐま

その状況でしたら、時短の方がいいかと思います。

うちもフルタイム共働きで、夫は20時以降の帰宅です。
分担は
夫→朝ごはんづくり、常備菜づくり、朝の犬の散歩
私→それ以外 
という感じです。

育休から復帰後は家事育児分担でめちゃくちゃ揉めて、険悪になって離婚寸前までいきました。
何度も何度も話し合って、夫は料理は好きみたいなのでそこを割と任せています。掃除、洗濯は言ってもやってくれないのでもう諦めました笑

どうしても女性の方が負担が大きくなりがちなので、復帰前によく話し合っておくのと、復帰してからは、やってもらいたいことはその都度きちんと伝えて話し合うことをオススメします!(言わないとわからない男性が多いと思います)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    話し合い大事ですよね💦
    旦那さんは料理を作った後片付けもしてくれるのですか?✨
    その都度優しく伝えれるよう頑張ります

• 47分前
はじめてのママリ🔰

ママリさんは帰りが遅い感じですか?

私がちょうど育休から復帰して2ヶ月目でして、ワンオペしんどいなぁ……ってなってます。旦那は早くて19時、21〜22時とかザラです(本人もしんどそうです)。
朝の洗濯物を干す、ゴミ出し、皿洗いの一部、子の離乳食後の掃除は旦那に任せてますがあとは私がやってます。
私が勤務先近いのでなんとかなってる節はありますね…

部屋は思ってたより汚れないですよ!日中家にいない分マシな気がします。
お風呂と掃除機かけるのは元々あまり頻度が高くないので気にならないです。どうしても床が気になったらドライのクイックルワイパーでササっと拭くか粘着のコロコロで済ませてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    私は帰るの遅くないです。定時が多いです。体力がないので他のママさんよりテキパキこなせないように思います💦 体力つけないとです
    旦那さんは洗濯をしてくれるのですね✨
    床がもし汚れてると子供がそれを口に入れたりするのかな?など思っていますがどんな感じですか?

• 42分前
ママ

我が家は夫22時頃帰宅ですが、私はずっとフルタイムです!
家事は手抜けないので、家が汚い事はないです🙆‍♀️
慣れるまでは時短の方がいいかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!

• 42分前
りんご

フルタイムです!

私は20時過ぎに子供達と寝るので、その時残ってる家事は自動的に夫です🎯