※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

以下の①〜③にひとつでも当てはまる先輩ママさん!いつ子育てが楽しめるよ…

以下の①〜③にひとつでも当てはまる先輩ママさん!
いつ子育てが楽しめるようになったか教えてください...!!
きっかけも一緒にお願いします!!

①自分から強く子供を望んでいなかった(夫の希望等で産んだ)
②産後も母性がわかず、概ね8ヶ月以降もほぼ義務感で子育てしていた
③発達などの不安が強く、気にしてしまいがち

---

現在8ヶ月の女の子を育てています。
私は上記3つ全て当てはまるタイプなのですが、産後からずっと子育てが辛いです😭
ひたすら寝ない新生児期を経て、5〜6ヶ月くらいで少し楽になったのですが、7ヶ月くらいから発達が気になりだしてしまい、気持ちが落ちこみっぱなしです...。

子供は可愛いです。
でも不安のほうが大きく、正直妊娠前に戻って夫と自由に過ごしたいと思うことが度々あります。

同じようだった先輩ママさん、いつ頃・どんなきっかけで子育てが楽しめるようになったか、もしくは楽になったと感じたか教えてください...!
できれば保育園に入れた・仕事復帰した以外だと嬉しいです!(幼稚園まで自宅保育予定のため)

コメント

はじめてのママリ🔰

①、③でした。
①に関しては全く望んでないわけじゃないけど、子供大っっ嫌いだし、いない人生でもいい。ほしいとは思わない。
って感じでした。
でも夫は欲しがってるし、まあ結婚したし、家事もすごくしてくれて育児もしてくれそうって思ったし、好きな人の子供ならって考えで妊活始めました。

産まれてからはもう可愛くて仕方ないです。
寝れないのはしんどいですし、今も夜中何度も泣いて起きますが、毎日楽しくて幸せですよ☺️

発達に関しては永遠に悩みますし、この子を成人まで育てていけるのか?(経済的にも自分の力量的にも)って常に不安ですよ。
不安なく自信満々に育ててる人なんていないと思ってます。

ずっと自宅保育してて、2歳3ヶ月で幼稚園の満3歳児クラスに入園しました。
今は離れることがめっちゃ寂しいです。