※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを育てているママです。最近、他の人に抱っこされると泣いてしまう状況に困っています。育児論や育て方について悩んでいます。同じような経験をされた方、月齢や育て方について教えてください。

生後2ヶ月のママしてます。
母乳よりの混合育児してます。

泣いたらすぐに抱っこ!!
洗濯・炊事してる途中でも手をとめます。
昼間は1時間おき30分間の頻回授乳で
つきっきりです。

ここ数日、ママ以外の人抱っこだとグズるか
ギャン泣きするようになりました(>_<)
数分はもつのですが、ママじゃないと気づいて
泣き出す感じです。

このままだとパパが育児参加できなくなるし
可愛げもないと思うし…
祖父母などもだめです。

今時の育児論は、泣いたらおっぱい!!抱っこ!!
親子の愛を育てるとかいいますが

育て方間違ったのかなあ…
生まれ持った性格かなあ…
泣いたら抱っこしすぎたかなあ…
頻回授乳でママと離れられなくなっちゃったかなあ…

なんて思ってしまいます😭😭

皆様、人見知りとかの具合はどうですか?
月齢や育て方も含めて気になります😣💦

コメント

ぽん

こんにちは🙋
私は完母で、私も泣いたらすぐ抱っこです!旦那は多少泣かせといたほうがいいって言うんですが💦
うちの子はあいさんの息子さんと逆で、誰でも嬉しそうに抱っこされてます(笑)
さっきちょうど病院に行ったんですが、看護師さんに抱っこされてご機嫌でした。
私なんかは、あれ?ママって認識されてないのかなあ😥ってちょっと残念になっちゃうので、あいさんが羨ましいです!確かに絶対大変ですよね😣😣同じ位の月齢でも違うものなんですね、🙋

• あい

あい

ありがとうございます!!うちも、旦那が多少は泣かせておけって言われます!
    泣くと母親としては胸がギューって苦しく焦るので、なんでそんなこと言うのってなってかなりの喧嘩になったりします。
    多少泣かせるのは、確かにありなんだろーなと頭で思うんですが、1人ってのもあり心配になってしまいます😰😰

• 10月29日
ママリ

その頃は完母にすべく頻回授乳してましたよ☺1日12~15回とかでした。
愛着形成の為にも泣いたら抱っこしてましたし、授乳しながら片手でご飯食べたりとかでした😅
だんだんママ、他の人っていうのがわかってきたんですね✨
そういう時期ですよ😌
ママがいつもそばにいてくれるってわかったら安心して落ち着いてきます。

3ヶ月くらいになったら支援センター等毎日のようにでかけてたのもあり、人見知りも後追いもありましたが、かなり軽い方だと思います☺

• あい

あい

軽いの羨ましいです!!私自身あかちゃんの頃人見知りはげしくて、神経質だったので…陽気な旦那に似て欲しいなと思ってたんですが(^-^;
    頻回授乳だからとかでもなさそーですね。

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

結構旦那さんは泣かせておけ、っていう人多いですよね。
    でも自分の子供の泣き声だと胸がギューッて苦しくなるから辛くなるって旦那に話しました💧
    あとは放っておいて平気なときは放っておいてると。
    そこが理解してもらえないと喧嘩になるしストレスになりますよね。
    人見知りは軽いですが未だに黄昏泣きしてたり困りポイントも個性だと思って頑張ってます😅

• 10月29日
  • あい

あい

まさにそれです!!!ギューって苦しくなる。

こちら側も不思議と「今は泣きたそうだな。たまには泣かしておこう。よく泣く元気な子だね。」って思える時が、たまーにあります。その時は泣かせておきます😌
    夕方~黄昏泣きなど機嫌悪いですよね😭

ありがとうございます(*^^*)

• 10月29日
エリザベス

あいさんと同じように育ててきました。息子は極度の人見知りと凄まじい後追い、そしてベビーカーも拒否の抱っこマンです(^◇^;)…ですが頻回授乳や抱っこし過ぎたとかは関係なく、生まれ持った性格だと思ってます。
4ヶ月くらいから毎日支援センターや地域の子育てイベントに行ってますが変わらず人見知りすごいですし笑
私も子供の頃人見知りが酷かったみたいなので、完全に私に似たなと思ってます(^◇^;)
うちもパパすらNGなので預ける事もろくに出来ず大変ですし、誰にでもニコニコな赤ちゃんがうらやましいなって思いますが、こんだけママ命❤️でいてくれるのも今だけの事なので、この大変さも堪能しておこうと思ってます(^^)