離乳食でオエッとする原因は、時間帯の変更や食材の硬さ、新しい食材の影響かもしれません。舌や喉に残っている可能性も。
離乳食食べて、急にオエッとするようになりました💦
吐き出すのではなくて、えずくかんじです。
変えたことといえば、
①今まで昼前だった時間帯を朝起きて30分後にしたこと
②お粥の硬さを少し硬めにしたこと(昨日の朝)
③鶏肉の細かいそぼろを初めて入れたこと(今日の朝)
ほかの食べ物や、夕方の離乳食では大丈夫でした。
原因はなんでしょうか…
硬いものが舌や喉の奥に残ってオエッとなってるような気もするのですが、、、よくあることですか??
- ママち(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぽぽりん
まだ硬さに追いついてないと思いますので、本の少しだけ前の硬さに戻してみてください。(前の硬さと今の硬さの中間へ
そぼろも飲み込みにくいものなので
お粥の硬さにそぼろで余計に飲み込みにくく感じたのでは?
チャレンジはどちらかひとつにした方がいいですよ!
ねェ
③がまったく同じでした!
そぼろはいくらトロミをつけても未だにオエっとなっちゃいます( ´∵`)💦
あまりモグモグカミカミしてくれなくて困ってます。。
-
ママち
やはり飲み込みにくくてオエッとなってるのですね💡
今までそういうことがなかったので何事かと思ってしまいました💦
うちももぐもぐしてる感じないのでまだ早かったのですね😣- 10月29日
ママち
やはり硬さですよね😣
書き方が悪くてすみません、昨日お粥を少し硬めにして、ダメなのかなと思って柔らかくしたら普通に食べました💦今日は柔らかいお粥と、鶏そぼろをいつも食べてる野菜に初めて混ぜてみたんです。
どちらにしても、ささみはまだ早いですかね💦鶏肉はそぼろ以上に細かくできないでしょうか😅
あまりもぐもぐしてる様子がないのですが、どうしたらもぐもぐするようになるのでしょう💦
ぽぽりん
お肉系はそぼろをとろみをつけてあげて
とろーんとした状態だと
比較的食べやすくなるかもしれないです。
もぐもくまの練習は豆腐やバナナがしやすいですよ!
ママか食べさせながら大げさにモグモグをしてあげると見よう見まねで真似してくれたりしますよー!
ママち
とろみですね💡なるほど!
豆腐とバナナ、積極的に取り入れてみます😊
大げさにモグモグはやってるんですけどね〜😅じーっと見てるけど口は止まってます(笑)真似するってことに気づいてほしいです😅
引き続き頑張ってみます💦