※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
妊娠・出産

2人目を作る勇気がない。1人目の妊娠出産子育てが辛く、2人目は無理と感じている。周りが2人目に動き始めている中、5〜6歳差での子育ては可能か悩んでいる。

2人目を作る勇気がありません。兄弟を作ってあげられず、娘にはとても申し訳なく思っています。
せめて娘にお金をかけてあげられたらと、良い幼稚園や小学校などを探しておりましたが、金銭的にそれも難しい事がわかり…代わりに何かしてあげる事が出来ず悔いています。
2人目を諦めている理由は、1人目の妊娠出産子育てと全てが辛く、上の子を育てながらまた同じ事ができないと思ったからです。

悪阻が酷くて妊娠中は臨月まで寝たきりでした。安定期などなく、ピーク時は1日20回以上吐いてました。毎日病人のように過ごしていて、地獄のような日々でした。
仕事は辞めさせられました。
出産は、予定日超過でビッグベイビーでしたので、2リットル大量出血してしまいました。入院中は個室内のトイレにも歩いて行けずに管を通して過ごし、授乳の度に貧血で倒れて、1ヶ月検診の時も貧血で倒れて病院で寝ていて、まともに外を歩けるようになったのは3ヶ月後くらいでした。
育児は、旦那は仕事が忙しく実家も遠くて一時保育も欠員待ちで何も頼れずワンオペです。娘が今でも全然寝ない子です。産後うつになり、今は心療内科で薬を飲みながらなんとか子育てしています。

こんな感じでしたので、私にはもう同じような事を子育てしながら頑張れるキャパがなく、2人目は諦めています。
ご兄弟を育てられているお母さんたち、とても尊敬しています。本当に凄いです。
そして、自分の耐え性のないせいで、産める体なのに下の子を作ってあげられない事が、娘に対して本当に申し訳なく辛いです。
私にも旦那にも妹がおり、妹の存在の有難さをよくわかっています。自分の想像する家庭像にもいつも子どもは2人いたので、断念してしまいそうな自分が辛いです。
産後から1年以上経って、周りが2人目妊娠に動き始めた人が多く、自分だけ取り残されているような気になります。
5〜6歳差くらいなら何とかなるでしょうか?
同じような気持ちの方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく共感できます。。
ただ、我が家は3歳くらい離してもう1人は産みたいと考えています。主人は躊躇していますが、産まないと後悔すると分かっているので、説得するつもりです!

• まるる

まるる

ありがとうございます。私も産まないとずっと後悔しそうな気がしています…💦
    年齢を少し離して、もう一度出産できたら良いですよね!

• 10月28日
ママコ

大変な思いをされたんですね😣自分も悪阻酷い方だと思ってましたが臨月まで寝たきりなんて… どれほど辛かったことでしょう。
兄弟は歳の差があってもまたその良さがあると思います。でも、お子さんのため、というのなら無理されなくてもいいと思います。たぶんお子さんにとってはお母さんが少しでも元気で楽な気持ちでいてくれることが一番だと思いますよ。
私の友人で一人っ子の子がいますが、母親と姉妹のように仲が良いから全然寂しくなんかなかったといつも言ってます。また兄弟が多いけれど仲が悪くて…という人もいます。Mさんと旦那さんが2人目を望むならそのときに作ればいいし、1人で十分と思うならその分お子さんに愛情を注げばいいと思います。お金をかけなくってもできることはたくさんあると思いますよ。

• まるる

まるる

ママコさんも悪阻お辛かったんですね💦悪阻が酷いと体力も落ちるので結果産後の肥立ちも悪くて大変ですよね😖
    子どもにとっては母親が元気で楽な気持ちでいる事が一番ですね、大変共感しました。
    つい自分が姉妹ですので、一人っ子だと寂しいかな?と考えがちですが、全然そうではないのかもしれないですね!きっと私の関わり方次第ですね。
    お金をかけなくても出来る事はありますよね。どうもありがとうございます。

• 10月28日
ちびた

全く同じです。
今、息子が4歳8ヶ月になり、2人目妊娠しました😅
年齢的にもギリギリでしたけど・・・
本人がある程度成長して、赤ちゃんをちょうだい?と言い始め😅
ある程度自分の事は出来るようになってきた事
お母さん具合悪いの・・・と言えば多少我慢できるようになったので、作ろうかという話になりました。
なので・・・出産て年齢的な事もありますけど、まだ焦らなくても大丈夫かなって思います。
無理して産まなきゃいけないものでもないですし。
また作ろうかな?と思えるかどうかも、1つのご縁かなと思います😁

• まるる

まるる

妊娠おめでとうございます!
    やはり弟or妹が欲しいって言われてしまうんですね💦
    具合が悪いとわかってくれる年齢まで待ってみて、その時頑張れそうならまた考えるでも良いかもしれませんね。
    それよ1つのご縁と聞いて、確かにそうだなと思いました!どうもありがとうございます。

• 10月28日
ぴーちゃん

一人っ子でものびのび過ごしてると思いますよ😄
私も2人目は毎日吐きまくりで、上の子には申し訳ないなと思いつつ遊びの途中で何度も吐きました😅転勤族で周りに親がいないので、朝夕と仕事前後に点滴通いして、吐きながら夕飯作り、食べる気力なく15週になる頃には10キロ痩せてガリガリになりました😅
なので3人目欲しかったけど躊躇してるうちに2学年差は無理になり、男の子のイヤイヤ期と動きの激しさにげんなりして4学年差も先が見えず、旦那は3人目考えてますが、私はもう2人でうち切ろうかと悩み中です😅
お子さんの手が離れた時に、もう1人考えれるならその時に考えたらいいと思います!今はお子さんと毎日楽しく過ごしてたらいいと思いますよ😄

• まるる

まるる

それは凄く大変でしたね!1人目だとまだ自分だけなので何とかなりますが、2人目がキツイとどうにもならないですもんね😖💦私には到底耐えられなさそうなので尊敬します。
    周りがまた妊娠しだしたりして気持ち的にも焦ってしまって、でもまだ年齢的には猶予があるので子どもの手が離れるまでは待ってみようと思います。
    どうもありがとうございます!

• 10月28日
♡Mママ子♡

兄弟がいる事が全てじゃないですし、自分達の金銭面、精神面、夫婦間、状況を冷静にみて判断出来るって私はすごく
大事な事だと思いますよ!
私は妊娠中はつわりの数ヶ月が辛かったくらいですごく楽でしたし安産ではないものの、Mさんに比べたら回復もよく元気でした。
ですが産まれた子が同じく全然寝なかったしずっと泣いてました。
それは毎日病院でミルクや母乳管理してもらっても体重が減るくらいで退院しても産後休む間もなく通院しレントゲンなどの検査もするくらいだったので、よっぽど泣いて寝ない子だったんだと思います。
子供を愛おしい、育児が楽しいと言ってる友達が羨ましくて、赤ちゃんの時を思い返してもいい思い出があまりありません。
その後私のとこは発達障がいのグレーでひっかかり今は教室に通っていて心は少しスッキリしてます。
息子を出産するまでに流産から2年かかってる事もあり夫婦では1歳になったら妊活予定でしたが、子供の状況、私の精神面考え夫婦で話し合い2歳まで延期しました。
私は延期して本当に良かったです。
2人目ラッシュは羨ましいけど、1歳から2歳の間も赤ちゃんよりはマシになったけどあまり寝ないまま、イヤイヤ期も始まり元々癇癪気味なのにさらに酷くなりました😢
でも来年から一応幼稚園が決まっている事で妊活はスタートしました。
現時点で一時保育の保育園でもお手上げで2時間ほどしか預かってもらえないような子なので幼稚園も退園になるかもしれないですが2人目が欲しい気持ちになりました^_^
なのでタイミングが来るまでは焦らなくていいと思いますよ^_^