※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
panda
子育て・グッズ

幼稚園の願書で息子の言葉の遅さを書くべきか、面接時に親が聞かれることや面接料の持ち方について教えてほしい。

幼稚園の願書の事と面接の事でわかる方教えて下さい🙇‍♀️
願書で書く欄に発育状況とあったのですが、息子は周りより言葉が遅く最近やっと三語続けて喋れるようになってきた所で周りの子みたいにまだペラペラ話せません😭
その事は書いた方がいいですよね💦?
書くとしたら言葉が遅いとだけでいいですかね😵
(書く欄が狭すぎるので長くは説明できません)
あと面接の事なんですがお子様との面談と書いてあったのですが親は何か聞かれたりはないんですかね?💦
そして最後なんですが面接料と入園料を持っていくのですが普通の封筒に入れていけば大丈夫ですか?

文章がまとまりがなくすいません😭
わかる方教えて下さい🙇‍♀️

コメント

あーか

幼稚園教諭でした(・ω・)/
・最近三語文が出てきましたが、少し言葉の遅れがあるかもしれません。程度で良いかと思います。
・この幼稚園を希望した理由、お子さんについて知っておいて欲しいこと、園に期待することとか聞いてました。
・封筒で大丈夫です!その場で直接出して金額確認して、現金のみ回収、封筒は持ち帰り、受取証をもらう形になると思います(・ω・)/

• panda

panda

お返事ありがとうございます😊
    とても心強いです😳✨
    参考にさせていただきます💓
    子供はどんな事聞かれますか?
    名前は言えるんですが親はわかるかんじで他の人が聴くと、ん?となってしまうんですが大丈夫でしょうか😨
    落ちてしまうんじゃないかと心配です😭

• 10月28日
  • あーか

あーか

名前、年齢、何して遊ぶのが好き?ご飯は何が好き?とか、簡単な受け答えから、人見知りの具合だったり、言葉の発達度合いを見てました(・ω・)/

• 10月28日
ふーこ

言葉が遅いより、具体的かつ短文で3語以上がまだ出てこないと書かれては如何でしょうか?
面接は園にもよるみたいですが、子供の長所や短所、アレルギー、好きなことや心配事など聞かれるみたいです😊
封筒は、ペラッペラじゃない茶封筒か白封筒がいいみたいです☺️

• panda

panda

お返事ありがとうございます😊
    なるほど✨参考にさせていただきます😳💓
    封筒は厚いものを買おうと思います🤗

• 10月28日
  • ふーこ

ふーこ

うちは、来週願書提出と面接が同日に行われます😊
    正直、自分も分からない事だからけでネットで調べたり聞き回ったりしてます😅
    面接、緊張しますがお互い力抜いて頑張りましょう✨

• 10月28日
panda

私も来週で、願書提出と面接が同じ日です😳
本当初めての事で何もわからなくてママリに頼ってしまいました😭✨

ありがとうございます💓
お互い頑張りましょう🤗