※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

次男が車内で嘔吐。よりにもよってディーラーの代車でした。プチ旅行に…

次男が車内で嘔吐。
よりにもよってディーラーの代車でした。

プチ旅行に出掛けていた帰り道でした。
何故か帰路のナビが峠道のルートを案内しており、次男が元々酔いやすいこともあり、ずっと横で顔色を確認したり、酔うといけないからお目目つぶってようねと声を掛けたりしていましたが、峠の終わり頃に吐いてしまいました。

もちろん、やっぱり。。という気持ちもありましたが、仕方がないので次男を下ろして後処理をしようとしたら、旦那から「何で吐くの分からなかったの?」と呆れながら言われました。

顔色をずっと見ていたし、直前まで喋ったりもしていたため、そのまま見守っていました。
それに、子供なんていきなり吐くので「もう吐く!」なんてタイミングはほんとにその時じゃないと分かりません。
今まで次男の嘔吐の場には何度も立ち会ってきて、それなりにパターンも理解してはいますが、100%防げるわけはありません。

旦那いわく「何でビニールの一つも準備してないの?」と。
あらかじめ峠道に入るのをわかっていたら準備くらいしたし、途中で車を停めて準備したくても細い道で路肩にも停められない。
それらも説明しましたが、「ビニールを取りたいと言葉にすらしなかったのに」と言われました。
完全に私の管理不足、といった感じの言われ様です。

常日頃から次男の体調には人一倍気を遣い、体調も崩さず旅行に臨めたことにホッとしていたのに帰り際にこんな仕打ちとなり、何だか情けなくなり、一人でコインランドリーで号泣してしまいました。

嘔吐の臭い取りも、何度説明しても「俺は重曹は使わない。水洗いしてリセッシュ沢山吹き付ければいい!」と聞かず。
そのまま臭い戻りしたチャイルドシートを使うのは私の車なのに。。

ちなみにネットで検索すれば「嘔吐の臭い取りには重曹が効果的!知識の薄い人はリセッシュを使ってしまいがち」という記事がいくらでもヒットします。笑

わざと旦那のほうで使ってるチャイルドシートと今回交換させてもらおうかなと考えてます。
臭いが戻ってきたのが分からないと多分自分の間違いにも気づかないんですよね、きっと。

ほんとに、この人と何で結婚したんだろう。。って後悔ばかりしてます。

コメント

choco

偉そうですね腹立たしい(笑)

チャイルドシート
交換しちゃいましょ💦

後これからは酔い止め飲ませて
袋のスタンバイはしとくべきです…

• まま

まま

峠道を走るのを分かっていれば酔い止めも携帯してるので飲ませてますし、袋も手元に置いておきますよ^_^
    主人の走るルートがいきなり峠道だったので停まる場所もなく間に合わなかったという話です。
    普通に有料道路ルートだったら酔うこともないので^_^^_^^_^^_^^_^^_^

• 10月28日
  • choco

choco

急にそんな所を走る旦那さんに原因がありますね…(笑)
    止まらやら場所がなくても袋は用意できたと思います💦横なら尚更。

• 10月28日
  • まま

まま

横?????

• 10月28日
みい

息子さん、辛かったですね💦
私自身、乗り物酔いがひどいので辛さが分かります😵
エチケット袋あれば良かったですね。
ですが、それは後の祭りで(^^;
責めの言葉ではなく、一緒に処理をしたりだとか、もっと早く袋用意しとけば良かったね。なんて言葉が欲しかったですよね😢

• まま

まま

ほんっとそれです( ̄▽ ̄)♪
    子供が吐く瞬間まで様子を見ることもしなかったのに、吐いた瞬間あの言葉ですから( ̄▽ ̄)
    みいさんみたいな考えの方が世の中に増えてくれることを切に願いますね( ^ω^ )笑
    普段グッドアンサーとか付けないんですけど、敢えてグッドアンサーつけときますね❤️笑

• 10月28日
未婚ママ

旦那さんの言い方も悪いですが…
元々酔いやすいと分かっていたなら
ビニールくらいは準備しておくのが
普通なのかなと思いました

• まま

まま

上にコメントした通りです^_^
    手抜きですみません^_^

• 10月28日
そぼろ煮

酔いやすいなら袋の一枚二枚でも準備しておけば揉めること無かったのでは?
代車ならなおさら。酔いやすいって分かっていたのならもっとです。
顔色うかがうことが出来るならそれくらいできたと思います。
吐くタイミングが〜って仰ってますが、何があってもいいように袋広げてスタンバイしておけば良かったのでは?

自分の非を認めず旦那さんを叩いてほしい文面が滲み出ていますよ。

• まま

まま

そういうただのマジレスで通じる相手なら困ってないんですけどね^_^^_^^_^^_^^_^

• 10月28日
らー ◆5児mama

酔いやすいのであれば道のりがどんなであるかに関わらず、子供用の酔い止め飲ませますし、万が一に備えてビニールも準備しますね。
うちも長男がすぐに乗り物酔いするので、酔い止めは必須アイテムです。

はじめてのままり

代車だし、やっぱり万が一のために酔うことを分かっているなら用意した方がよかったですね。
ままんさんにばっかり文句を言う旦那さんも旦那さんですが😅
あと、代車のときはよっぽどのことがなければ遠出はしませんね私は💦