※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母と性格合わない方、いますか?どうやって折り合いつけてますか?うち…

実母と性格合わない方、いますか?
どうやって折り合いつけてますか?

うちの母は、とにかくガサツでデリカシーがないです。
あと、ヒステリックで、そのわりにネチネチもしています。

そういうところが昔から本当に苦手で。
例えば、私の不妊治療中に
『いつできるの?孫抱きたいんだけど!』とか、
『旦那の精子は大丈夫なの?!』とか言いだしたり、
妊娠したら
『女の子じゃないといらないからね!』
『いつ産まれるの?早く!』とか言い出したり、
親戚に
『妊娠してるから、この子乳首真っ黒なの!』とか言っちゃったりします。

そして、子供の食べ物や虫歯に気をつけている事をいくら伝えても、勝手にお菓子やジュースあげるし。
実家はいつもゴミ屋敷です。
で、私が意見するとヒステリーです。

みなさんは、どんな風に合わないと感じますか?
どう折り合いつけてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

価値観も生き方も全て合わないです💦昔から私に対しても孫に対しても「無関心」で、流産した時も特に慰めの言葉もなく、火葬や埋葬の手続きなども全て義両親がやってくださいました。
なのに文句だけは言ってきて3人目妊娠伝えた時も「なんで3月生まれなの?可哀想」とおめでとうもなく言われました。
色々重なって爆発し、今は絶縁状態です。

ママリ

・テレビ等見ながら出演者に対してブスだの声が気持ち悪いだの言う。家族だからデリカシーない発言も許されると思っている
・自分の価値観が絶対で、他の人の価値観を否定する
・過干渉、勝手に冷蔵庫を開けて何も入ってないじゃん!等小馬鹿にする
・子供に対して栄養のあるものを食べさせてあげろと言うくせに一緒に過ごすとなるとお菓子ジュース揚げ物ばかりあげたりダブスタな行動が多い

産後絶縁するつもりで色々と我慢の限界なことをぶちまけたら、少しだけ改善してくれたので細々と関係続けてます(年齢が年齢なので綺麗に改善したとは言えませんが…)

もうこればかりは距離を置くしか解決策はないのかなと思ってます。
うちの母も勝手にお菓子あげたりします…数時間の間だけなら、と許していて、それ以上は子供と一緒にいさせないようにしてます。