実母の発言にモヤモヤします。もうすぐ2歳の息子ですが、イヤイヤ期もス…
実母の発言にモヤモヤします。
もうすぐ2歳の息子ですが、イヤイヤ期もスタートしておりとにかく買い物行くのが大変です。
一緒に買い物に先日出かける機会があり、母から「同じくらいの子が大人しくベビーカーとかに乗ってるのみると、(息子)は本当落ち着きがなくて大変」とか言われてしまいました。
ほんと主語でかいし、同じくらいの子の全員大人しくカートに乗ってるとでも思ってるのか?とイライラしてきました。
そもそも大変なのでショッピングなんて避けたいと思っているので一緒に行かない人も多いのでは?とも思っています。
あーこの人はよく他人と比較するけど、孫にもそういうこと言うんだ…と少しがっかりしました。
そういうお母さんっています!?なんか余計なお世話すぎて悲しくなりました。
- ママリ(1歳10ヶ月)
am.11
うちの母もです。イヤイヤ期酷かった次女が泣き止まなかった時「え、この子大丈夫?なんかおかしいんじゃない?」と言われ本気で腹立ちました。元々遠慮がないというか空気が読めないというか、思ったことすぐ口に出ちゃうタイプなんで、他にも色々言われてきました。後々産まれた兄夫婦の子がうちの子以上にイヤイヤ期と癇癪が酷くて、私もドン引きレベル(失礼💧笑)だったのですが、兄夫婦には何も失言無かったようです。言いやすいんでしょうね、娘には😮💨
ポセイドン
私の母もそうでした😅
上の子が2歳半ぐらいの頃に子供2人と私で実家に何日か泊まったことがあるのですが、外出先から帰るときに娘がイヤイヤでひどくギャン泣きしてしまい「えぇぇ〜あなたたち3人とも(私と兄2人が小さかった頃のことです)こんなになったことないよ〜!大変だねぇ💦」と。
本人に悪気はないのですよ。
ですが後日、兄夫婦(子供2人います)が遊びに来たときに「子供たちと私と母で電車で遊びに行ってね〜」と会話していたら、「えぇぇすごいね、大変だよね」と相槌を打ってくれて、イヤイヤギャン泣きの話などで盛り上がって、そこで母はマイノリティになり「えっ、そうなんだ、、」となっていました。
コメント