1ヶ月半の赤ちゃんが4時間以上授乳間隔があく場合、母乳が出なくなるか心配です。同じ月齢の方はどうしているか教えてください。
こんにちは✨
質問させてください🙏
今生後1ヶ月半の男の子を育てているのですが、最近よく寝るようになり、以前は2時間〜3時間のペースで授乳していたのに、今は4時間ペース、寝るときは5時間以上も寝続けることがあります😪
授乳方法は直母を片乳10分づつ、足りないと泣く場合は都度ミルクを20m〜40mほど足しています。
昼は気づいたときに搾乳するようにしているのですが、夜は子供が寝ているときは一緒に寝てしまって、なかなか3時間ごとに授乳や搾乳できてません。
同じ月齢の方、4時間以上授乳間隔があく場合はどうされてますか?
やはり、こまめに授乳や搾乳しないと母乳はでなくなってしまうのでしょうか?😂💦
よろしくお願いします。
- ぽこすけ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
まぁ
母乳出なくなるんじゃないかって不安になりますよね😓!
うちの子は2ヶ月になりましたがそれくらいの時期は夜は最長6時間とか寝てました💦
私も心配になり助産師さんに聞きましたが昼間にしっかり授乳出来てたら大丈夫みたいです!!
ぶー
ミルクよりの混合で育ててます❤
新生児の時はアラームセットしてまで3時間であげていたのですが(3時間以内で泣いちゃう時はなんとか3時間経つように抱っことか色々してました)
友達にきいたり、ママリでみたコメントにも結構多かったので
今4~5時間寝てくれる時出てきて
その時はそのまま寝てもらってます☺️逆に3時間以内に泣いちゃう時は2時間以上立ってればミルクもあげちゃってます😙
うんちおしっこ出てて、ご機嫌もよくてちゃんと飲んでくれるなら時間あいてもいいのかなって☺️
完母じゃなくてすみません💦
-
ぽこすけ
コメントありがとうございます♡
やっぱり4時間とか寝るときでてきますよね!😆🙌
寝てくれるのは嬉しいのですが、母乳の出が心配になってしまって💦
今のところうんちとおしっこはちゃんとでているので、大丈夫そうです!
ありがとうございます😊- 10月28日
ぽこすけ
コメントありがとうございます♡
そうなんですよ😂💦
特に夜間は母乳の出が良くなると聞くので、夜間授乳の数が減ると不安になってしまって…
最長6時間ってすごいですね!
よく寝る息子さんなんですね💓
昼間にしっかり授乳できていれば平気なんですね!
参考になります♡ありがとうございます😊