1ヵ月の赤ちゃんと3歳の子供がいて、お風呂に入れる方法について相談です。お風呂の手順や寒さへの対策が難しい状況。良いアドバイスがあれば教えて欲しいです。
上の子がいて、生後1ヵ月の赤ちゃんがいた方。
どうやってお風呂に入れてますか?
娘は3歳になりたてで、息子は今日 1ヵ月になり、明日1ヵ月検診です。
明日OKが出れば初お風呂になります!
主人は仕事で帰りが遅いので、私が1人で2人を入れます!
頭でイメージトレーニングしてるんですが、うまくいきません(T^T)
風呂前に息子を置く→娘と私を洗う→娘を湯船へ→息子を脱がせて洗う→私と息子も湯船へ→息子をあげて着替え・保湿→娘をあげて着替え→私も着替え。
の手順で考えてるんですが、住んでるアパートが古く、今の季節とても風呂・風呂前が寒いです(T-T)
そして息子は風呂前に置いてたらずっと泣いてると思います(--;)
他に良い手順やアドバイスなどありましたら、教えていただきたいです(´・ω・`)
- ろぼこ(2歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

ぴこりーな
うちは普通にベッドに寝かせてメリーを回して待たせてました。
脱衣所で待ってもらったこともあったのですが、ずっとギャン泣きだったので。。。
上の子と入るー下の子を迎えに行くー下の子を洗うーみんなで湯船で温まるー下の子を出してベッドにー上の子と出る
って感じでした。

Rick
重たくなるまではベビーバス使ってましたよ!
みんなで一緒にはいるのは首が座ってないと大変で。
体も冷えちゃいます💦
-
ろぼこ
ありがとうございます!
成長がとても早く、もうベビーバスが窮屈で、洗いきれてないです(T-T)
確かに別々で入れる方が時間もかからないですよね(´・ω・`)- 10月28日

ぴくみん
もうすぐ2ヶ月になりますがうちは下の子だけベビーバスで入れてます😅
で、下の子が寝てるうちに自分と上の子でサッと入ってます✨
-
ろぼこ
ありがとうございます!
息子の成長が早く、ベビーバスだと狭く、きちんと洗いきれてないです(T-T)
その方法が1番ですよね(´・ω・`)
皆で入るとバッタバタですもんね(;O;)- 10月28日

退会ユーザー
私も今悩んでいて(´・ω・`)
ちびちゃんさんが書いてる手順でやろうと思ってます!
泣いてる内は生きてるってことだ!って割り切って、焦ると失敗しそうなので泣かれてもゆっくりやろうかな、と。
我が家も洗面所が寒いので、ハロゲンヒーターを洗面台の上(結構スペースがあるので)に置いて洗面所を暖めようかと思ってます。
バスローブ買おうか悩み中です。
解答になってなくてすみません💦
-
ろぼこ
ありがとうございます!
確かに!
泣いてるうちは生きてる証拠ですね!!
なんか、自信でてきました!
暖房器具で暖めるのも手ですね(^^)
私は夏用のパッもかぶれるタオル地の物があるので寒いですが、一瞬で着て子供のことしてから着替えようと思ってます 笑
あと、髪は痛むけどリンスインシャンプーを落ち着くまで使おうかな。とか色々考えちゃいます(T^T)笑- 10月28日

arar
私はお風呂の前にお昼寝マット敷いて肌着の紐とかはとってすぐ脱がせれる状態にして娘を待たせて、息子と先に入ります!
息子とお風呂にちょっと浸かってから迎えに行って湯せんの中で娘を洗ってます!
お風呂中もたいへんですが、着替えもバタバタです😭
ろぼこ
ありがとうございます!
ベビーベッドに迎えに行く時は、一度体拭いてってことですよね(^^)?
ぴこりーな
そうです、一度身体をざっと拭いてから迎えに行ってました。
下の子が寝ている時はそぉっと静かに上の子と2人で入ってました。
別々に入れるのもやってましたが、一度に全部終わった方がその時間はバタバタでも楽でした。