おしゃれ好きなママさんが、出産後に洋服代や欲求に悩んでいます。月に10万近く使っていたが、収入減で我慢しているものの、ついネットで服を探してしまう状況です。どうすればいいでしょうか?
おしゃれ好きなママさん方、アドバイスお願いします(´・_・`)
わたしはおしゃれが大好きです。服や靴やバッグなど、物を買うときが一番幸せです。他にこれといった趣味もなく、お小遣いはほぼ服代か交際費でした。出産前、夫婦共働きでそれなりのお給料をいただいていたわたしは、仕事や家事を頑張っている自分へのご褒美や、ストレス解消などで服を買いあさっており、月10万近くは使っていたような気がします。
出産を機に育休で収入も減り、子どもにも今後お金がかかることを考えてこのままではダメだと思っています。ですが、育児ストレスなどで気づけばネットで服を探す毎日…。ショップに買いには行けないのでひたすらネットショッピングです。
ユニクロやGUなどプチプラで済めばいいのですが、当方、アーバンリサーチやナノユニバースなどそれなりのお値段のブランドが好きです…。
子育て頑張ってるから〜とか、今後たくさん使いそうだから〜、安いから〜とか自分に言い訳して、すでに今月25000円近く使っており、加えてスカートと靴を3点、計20000円のお買い物がしたくて仕方ありません。これでもだいぶ我慢している方です。
おしゃれ好きなママさん、毎月の洋服代やこのような欲求をどうされていますか?ネットなどで、出産後、服への欲求がなくなったとよく聞きますが、わたしには当てはまりそうもなくてこわいです(´・_・`)
- くらげ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぱお
私も同じです😖
妊娠するまでは月に洋服、美容で10万近くは使ってました💦
しかも私はアパレル会社勤務なので、出勤の時も常に流行物を身につけてました😭
いまだに物欲は抑えるのは厳しいですが、対策としてクレジットカードを私のは全て解約して、
育休の手当てがはいる口座のカードは実家に置いて、とにかく使えるお金を物理的になくしました💦
どうしても欲しい服があったときはメルカリで今までの洋服を売ってお金に変えて購入してます💓
私もプチプラのブランドよりまぁまぁ値段が張るブランドが好きだったのでメルカリでは高額で買い取ってくれる方もいて助かってます✨
あんこコーヒー
妊娠前に「ゆっくりしよう!」と退職してから、似合うものや本当に好きなものだけ厳選するようになりました☺️
元々は私もくらげさんと同じく、月に10万以上使っていた時期もありました…。いくら使ったか考えるとおそろしくてたまりません…。
ある時自分に似合うファッションを知りたい!と思い立ち、コンサルタントをしている方に相談して、クローゼットをすんごく整理しました。いろんな診断も受けたのでお金はそれなりにかかりましたが、今は満足しています💓
むしろ目が肥えて、本当に似合うもの・必要なものを選んで買おうと思うと判断が厳しくなりました。結果的には無駄買いが減って、いつも気に入ったコーデで出かけられるので自己肯定感がアップしました🌟
買うのがとにかく好き!なら買うのをやめられないかもしれませんが、垢抜けたい、おしゃれになりたい、という欲求なら、↑みたいな方法で落ち着くかもしれないです😊
-
くらげ
ご返信ありがとうございます!🙇♀️とてもすてきなお話ですね!✨
どちらかというと、いろいろなファッションや流行のファッションをしておしゃれを楽しみたい派です!
出産後は断捨離として着ないものや使わないものはどんどんフリマに出したり捨てたりするようになりました。でも限界があるのであんこコーヒーさんのようにプロの第三者に協力してもらうのもいいかもしれませんね!✨- 10月28日
mitsu
私もおしゃれ好きで、ストレスで物欲MAXの時は用もなくネットショッピング徘徊してます笑
共働きで自分の自由なお金があるって大きいと思います。
私は妊娠中2人とも初期からの切迫で仕事も辞めざるを得なくて以来ずっと専業です。
貯金から出してましたがそれもそろそろ限界。超裕福という訳でもないので家から出すのも申し訳ないし…。
子どもが大きくなって、実際に何にお金がかかってくるのか具体的に分かると歯止めが効くようになりました。
あと高い服買ってもミルクによだれに、襟は引っ張られびろびろ。
ちょこまか走り回る子追いかけるにはスニーカーが1番!
そんな生活してると普段着る物はプチプラで充分って思えるようになりました😂
今ではたまーにのご褒美服がとても嬉しく感じます😊
それでも何か衝動で買いたい!って時は買い物かごに欲しいもの入れて
即ポチせずに、本当に着る?と何日も自問自答してます😅
-
くらげ
ご返信ありがとうございます!🙇♀️
そうですよね。トップスはすでによだれと吐き戻しでべとべとです😢パンツは授乳の際に足を開きやすいのと座りやすさ動きやすさでロングスカートがデニムしか履いていません😢
やっぱり具体的なお金の見通しが立つと歯止めが効くものですかね💦
買い物かごに入れて自問自答はいいですね!さっそくわたしも試してみたいと思います!✨- 10月28日
りー
お金に余裕があるならばいいのではないでしょうか🤔
その中でしっかり貯金もできていて家計に響いていないなら😊
私もおしゃれ大好きなのですがやっぱり子供がいると汚れるし動きやすい服じゃないと大変なので買う頻度はかなり低くなりましたが。。
綺麗な状態の服をフリマアプリなどで売ったりしてもいいと思います♡
-
くらげ
ご返信ありがとうございます!🙇♀️
貯金はそれなりにできていますが、そろそろ住宅の購入も視野に入れていきたいのでもう少し節約したいところです💦わたしはまだ出産前の感覚が残っているのかもしれないですね😣だんだんと物欲がなくなっていくことを祈ります💦
フリマアプリは結構活用しています!売ったり、そのお金で安く育児グッズなどを手に入れたりとても重宝しています✨- 10月28日
くらげ
ご返信ありがとうございます!🙇♀️物理的に使えるお金をなくすってすごいです😵でもきっと効果てきめんですね!わたしもクレジットカード解約してしまおうかな…。わたしもメルカリ活用しています!利益はほぼ育児グッズや息子の洋服代です💦