※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

よその旦那さんはどのくらい家の事しますか?テーブルって汚れていたらふ…

よその旦那さんはどのくらい家の事しますか?

テーブルって汚れていたらふきますか?
床に玩具が落ちていたら気がついて片付けるか、子供と一緒に片付けをしようと行動しますか?

家の家事も嫁からいわれなくても、気になったら動くとかそう言う事ってしてくれますか??

本当に本当に雑すぎて、うちはどれもこれもやりません。
言えばやってくれますが。
それってどうなの?と私は思ってしまい
夫婦なのでお互い気を遣いながらも家事育児出来たらと思ってますが
親でも母でもない私が旦那に言わないと旦那は何もしないです。

ここ数年旦那と話し合いをして、その度に
ここからもう一度頑張ろうみたいな事を言われて過ごしてきましたが
いい加減、イライラしすぎて…自分が全部やればいいのは分かってますが
そうではなく、私は旦那にも出来るようになって欲しいのでやらせてますし、私自身も別に掃除が好きなわけでもないです。
結婚して子供が出来たからこそ、あちこちやって
というか、私がやらないと旦那はそのまま汚いままなので。
産後も退院したら家が汚かったです。

友人達にも話を聞いても、友人のところは大体旦那さんも率先して動いたり
流石にテーブルぐらいはふくよ!?と言われました…
嫁が体調悪くても、、大丈夫?の言葉すらなく
本当にしんどくなって動けなくなった時にやっと大丈夫?!と気づけるぐらい嫁のこと必要なのかな?この人?と夫ながらもう嫌いで仕方ないです。

普通の夫婦はどんな感じなんでしょうか。
友人達のところが夫婦仲が良くて、いいなー幸せそうだなぁと…考えたら悲しくなります

強い意見はご遠慮ください😭💦

コメント

はじめてのママリ

なーんにもしないです😮‍💨

ラティ

普通かはわかりませんが💦
私がいなくても生活できるぐらいの
家事育児はしてくれます☺️

ママリ

言わないと基本やらないです!笑

なので、口うるさくずっと言ってます!!それで、イライラしたりせずやってくれるのでまだ良いのかなと思っています。

あとは、一階はロボット掃除機を毎日動かすので床に物が散らかってるとロボット掃除機が止まるのでそうならないように事前に片すようになりました。

とりあえず、言わないとわからないので口うるさく言って習慣付けることです!笑

ママリ

家事黙っててもやりますよ。

勝手に洗濯して、勝手にゴミ出して、勝手に茶碗洗って。

私が仕事が遅い日は適当に夜ご飯作って子どもたちに食べさせています。

私の仕事は掃除機くらい🤔

はじめてのママリ🔰

普段の掃除機や洗濯とかは私がしますが週一の床拭きやお風呂の排水口なんかは旦那がやってます🤔
20年以上一緒にいるからかなんだかんだこれで落ち着いてます

えーる

うちの旦那はたまにゴミ捨て、お風呂掃除するくらいです😭
基本言わないとやってくれないし、嫌な顔するしでもう諦めました。
あとは、仕事から帰ってきてお風呂に入らずギトギトの顔や身体でお布団に入ってくるのが嫌です😞

まる️

全く一緒です!うちも指示待ちです😂つい先日「私あなたの母親じゃないので」と言いました。それももう何回言ったことか…。それでも1mmも伝わってない気がします。過去に1歳の子供と風呂に入ってる時、自分はずっとスマホいじって子供湯船で放置してた時は、子供連れて家出しました。その時よりはまあ、やってるかな程度です。

うちの旦那の場合は、義母がなんでもやっちゃうタイプで義父もザ・昭和の亭主関白なので、それを見て育ってきた弊害だと思ってます。

ママさんのお気持ち、めっちゃ分かりますよ。諦めてやればいいのかもしれないけど、何のための「両親」なんだろうって思いますよね。父親も母親も親であることに変わりないのに、母親に求められることが多すぎる。理不尽だなぁって思います。私が死んだら、子供たちは苦労するだろうなって思っちゃいます。
そりゃ、家が汚くてもご飯が何でも子どもは育つだろうけど、少しでも綺麗な環境で手をかけてあげたいと思うのが親心ですよね。それが欠けてて、しかも男だからって理由だけで許されるみたいなのが一生気に食わないです😇💥

メロン🍈

専業主婦ですが旦那さんが掃除とか片付けしてくれるので甘えてます😂
土日も旦那さんせっかくの休みなのに起きて家事育児めっちゃしてくれてて予定ないと私は昼まで寝てます笑
基本食事の後の片付けは毎日2人でしてます!
私は食器洗ってシンクの掃除
旦那さんはテーブル拭き掃除と子供たちの椅子拭いて次女が床にご飯とかこぼしたりするので床掃除してくれてます!
私テーブル拭きが嫌いなんです笑
なので旦那さんにまかせてますꉂ🤣𐤔