※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mie
ココロ・悩み

旦那からの仕送り問題で離婚を考えている女性。お金の負担が大きく、夫との関係が悪化。離婚は不安もあり、仕事と育児の両立も心配。アドバイスを求めています。

年内に離婚を考えていますが、離婚を切り出すタイミングや、不安がぬぐい切れていません…長文ですがお話聞いて頂けたらと思います。

離婚の大きな理由としてはお金のことです。
旦那は外国人、家計を圧迫するほど(20〜10万程)の仕送りを7月から始められ、私も生活費(主に食費や雑費)を出していますが、保険料の支払いや自分のものの引き落としなどで、2ヶ月に一回もらえる手当もすぐになくなってしまい、貯金は全くできていません。
ちなみに旦那は家賃、光熱費、食費を払っていますが自分だけがお金を出すことが嫌で私にも管理させてくれません。

話は長くなるので多少省きますが、仕送り問題が発生してから離婚のことを少しずつ考え出していました。
旦那は仕送りは続けるつもりはなく、家族が欲しがる額まで達したら仕送りはしないと言っています。
それを信じて仕送りが終わるまでは一緒にいてみようとは思っていました。
デキ婚ということもあり、大した額はまだたまっでせんが、貯金からと仕送りをしようとしたり(断固阻止)私のお金も仕送りの援助要求までされてきましたが全部断ってきました。

それ以来夫婦関係は悪化、お金のことになると雰囲気がかなり悪くなり、旦那も金の話はするなと、話し合いをしたくても聞く耳もたずです。なのでわたしから旦那に私と旦那折半(10万+10万)の中でやってみようと提案をしました。もちろん仕事が始まって給料が入ってからです。
息子の途中入園が10月からきまり、私の仕事が来月からスタートします。ちなみに保育料の支払いは私中心にすることになり、私からの口座引き落としにしています。
それまでなるべくお金の話をしないようにしてきたのですが、ここで保育料も支払うことになり、クレカ代や保険料もろもろが落ちて、私の手当が遂に尽きてしまい、自分に必要なものや、来月からの通勤定期代食すら出せないところまで来てしまいました。

そこで旦那に今月分の保育料は持って欲しいとお願いしたのですが、
お互い折半して払うことになったのだから、自分からは10万しか出さないと言われ、嫌だの一点張りです。
自分の定期代すら出せず、まず食費すらも出せません。
その折半の話もわたしの仕事始まってから、という話だったはずなのに、旦那は私が持っている貯金から払えばいい、児童手当から払えばいいと主張してきます。
旦那は、わたしが仕送りを援助をしなかったことに根を持っているように思えます。

これを言われてから離婚を強く思ったのですがやはり不安も大いにあります。
わたしが不安に思ってることは、まず実家は遠いし、両親共働きなので私一人でやっていかねばなりません。
実家はいつでも帰ってきていいとは言ってくれていますがせっかく保育園が決まって仕事の復帰のチャンスを逃すのもよくはないと思っています。
ここで、旦那がいれば送り迎えはまだ協力してもらえる、また昼夜交代制で働いてるのでタイミングが合えば子供の緊急な熱なども最悪面倒みてもらえる、というメリットがあります。
普段は家事育児はそこまで積極的ではありませんが全くやらないわけではありません。
いつも携帯ばっかいじっていますが、子供もなんだかんだ懐いてはいます。

離婚したらもちろん全部自分でやっていかねばなりません。
お金のことよりも仕事と育児を両立させられるのかがとても不安に思っています。
そして子供から父親を取ることもある程度は躊躇しています。

今すぐ離婚をしたいのですが正直不安もある、また外国人と離婚の手続きも面倒な部分があり、仕事と育児しながら手続きも済ませて、引っ越しもする…
考えただけでパンクがしそうです。

どうかアドバイス頂けたらと思います。

コメント

かよ

仕事を復帰してしばらくしておいて 保育園に預けながらしばらく凌ぐ。お金を貯蓄してから転職活動をして実家にかえる

マリリン

私も同じ立場なら離婚します!お金の事ってずっとついてきますしね。

お金の事よりも仕事と育児の両立に不安を感じているとおっしゃっているなら、思いきって実家に帰ってみては如何でしょうか?
ご両親が共働きでも、いざと言うとき近くにいてくれるのは安心かなと思いました。

メル

ご両親が共働きなら、しばらくはMさんが働かなくても暮らせると思うので、私なら離婚して実家戻りますね😥それから実家の方で保育園入れれるようになるか小学生になるまでは託児所付きの職場で働くかですかね😣💦