※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
ココロ・悩み

息子がテレビ台の角で頭を打ち、タンコブができました。体調急変の可能性はありますか?

先程息子がテレビ台の角で頭を打ってしまいました💦
ギャン泣きして抱っこしてちょっとしたら
落ち着きましたがタンコブができてます。
その後離乳食は普通に食べて
今はおもちゃで遊んでます。
この後体調が急変することも
ありえるのでしょうか?💦
私の不注意でほんと情けないです🤦‍♀️

コメント

同じようなことがあり、病院に問い合わせたことがあります。とりあえず、すぐにギャン泣きしてから泣き止み、その後機嫌や具合が悪い様子がないなら病院に行かなくても大丈夫だそうです。一日、二日は要注意で経過観察し、また、当日は念の為お風呂に入らない(頭部を温めない)などするとよいそうです。たんこぶは冷えピタなどで対応できるようです。とはいっても私は医者ではないですし、たんこぶにも種類や大きさ等あると思いますから、ご不安でしたらやはり医療機関へかかることをおすすめします。子供ってすぐどっかぶつけたり怪我したりするから不安ですよね笑 私ははじめ乳児湿疹ごときで皮膚科にかかったりしましたが、さぞかし心配性な親だと思われたと思います笑

nakigank^^

痛そうですね💦
私は前に子供がソファから落ちた時に2週間は観察しといた方がいいと、ママリで教えてもらいました!☺️

ともか

とりあえず冷やしてあげました。
医療機関へ問い合わせても吐いたら来て下さいという感じでした。行っても頭はMRIとったりしないと分からないから、その方が放射線量が赤ちゃんには良くないみたいです。
昔はちょっとぶつけたら、はらはらしてましたけど、今はぶつけても本人も笑ってます(笑)