※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
家族・旦那

旦那のバイク通勤についでです。もともと、私と旦那はそれぞれ車を持っ…

旦那のバイク通勤についでです。

もともと、私と旦那はそれぞれ車を持っていましたが、旦那が「車よりもバイクの方がお金がかからない」という理由で車からバイクにしました。

ですが最近、「最初はバイク楽しかったけど、雨の日とかが辛い」となり、雨の日は私の車で通勤する事に。

私が不安なのは、もし車がない日に息子が熱を出したり、急いで病院に行かないといけない時の交通手段です。
旦那に話したら「タクシーで行けばいい」と言われましたが、私は今までタクシーを使ったことがなくて不安なのと、病院につくまで時間がかかるのでは、間に合わなかったらどうしようという点です。

バイクの防寒具などを揃えるか(高い?)、車に戻すか、今のままか……。
旦那さんがバイク通勤の方がいましたら、どうしているのかお話を聞きたいなとおもっております。
どうかよろしくお願いいたします。

コメント

みこ29

旦那がバイク通勤です。
ヘルメット、軍手、レインコートの上、レインコートの下で雨の日も行ってますよ(^。^)
だいたい15分ほどかけて通勤してます。

車が一台しかなく、私や子どもの足として車使えるようにしてくれてます。
とくに集団の検診でない限りは小児科、薬局、スーパー、図書館、支援センターは徒歩圏内です。
が子どもが2人いるので車使ってしまいます。

• さき

さき

みこさんやお子さんの足として車を残してくれてるの、とても思いやりのある旦那さんですね(´˘`*)

うちの旦那は15分以上かかってしまうので、やはりバイクだと辛いのかも……。

コメントありがとうございました、参考にさせていただきます( ❁ᵕᴗᵕ )"

• 10月27日

旦那は自転車ですが、雨の日は車です(o^^o)
私はペーパードライバーで…

タクシーは、タクシーだから病院につく時間が…とはなりませんよ!
逆に、タクシーの方がもしもの時、病院の駐車場が空いてない心配もないかもしれません!
ママサポートタクシーがあれば登録していると、スムーズだと思います。

旦那さんも寒いだろうし、無くて不便が緊急時くらいなら、譲ってあげるのが一番だと思います!

• さき

さき

確かに…思いのほか、タクシーって結構大丈夫みたいだし、安心…!ฅ(º ロ º ฅ)
    呼んでも来るのはかなり遅いのかと思ってました……相談してよかったです✲*゚
    旦那も雨の日バイクは辛いですよね…ですがこれで不安な事もなく車をかせます。
    コメントありがとうございます、参考にさせていただきます( ❁ᵕᴗᵕ )"

• 10月27日
ゆみ

バイク通勤ではないですが、タクシー配車してもわりとすぐ来ますよ!!5〜10分くらいです。

あと、個人的にバイクは事故にあった時危ないなって思っちゃうので、雨の日なんてなおさら乗せたくないなと私は思っちゃいます(≡Д≡;)
あくまでも、個人的にですが…!

• さき

さき

そうなんですね…てっきり時間かかるのかと思い、不安でいっぱいでした💦

子どもが大変な時すぐ対応出来ないのと、雨の日のバイクが危ないこと、それぞれに心配がありましたが、タクシーが思ったより万能だったため、車がなくても大丈夫なんだと思いました…!
    旦那にも安心して雨の日に車を貸せるし、事故もふせげます。
    コメントありがとうございます、参考にさせていただきます( ❁ᵕᴗᵕ )"

• 10月27日
  • ゆみ

ゆみ

そうですよね。
    産休中なんですが、保育士をしていて、子どもの怪我時の通院もタクシーを使用してるくらいです(p*'v`*q)

• 10月27日
みうら

雨の日だけなら車貸してあげてもいいような…ᔪ(°ᐤ°)

タクシー全然大丈夫ですよ!むしろ病院の入り口までつけてくれるし、子ども抱っこで様子見ながら行けるので。それに間に合わない?程なら救急車呼ぶべきですΣ(・ω・ノ)ノ

• さき

さき

たしかに、いろんな方が「タクシーは大丈夫」と教えてくれて、タクシーの便利さに気づきました(❁´ω`❁)!
    呼んでもかなり遅いのかと思ってて、不安でしたが、安心しました。
    いざという時にはタクシーか救急車を見極め、すぐに対応できるようにしておこうと思います。

旦那にも安心して車が貸せます。
    タクシーの大丈夫さにきずけて、旦那の事故の危険性を下げられたこと、良かったです……( ´•ω•` )💦
    参考にさせていただきます。ありがとうございます( ❁ᵕᴗᵕ )"

• 10月27日

旦那は 帰りの混む時間をスイスイ帰れるように原付で行ってます

雨の日は家から3キロほどの距離なので送り迎えしてます😞

• さき

さき

バイクだと混んでてもすいすい行けますよね…!

雨の日バイクは危ないし、タクシーの安全性もここの皆様のお陰で気づけたので、安心して車が貸せます。

うちは家から結構距離があるので、尚更ですね😅

ありがとうございます、参考にさせていただきます( ❁ᵕᴗᵕ )"

• 10月27日
せいママෆ⃛*:・

雨の日だけ送ってあげてはどうですか⁈

• さき

さき

それも考えましたが、朝が少し早いんです( ´•ω•` )💦
    といっても5時頃なんですけど、息子もぐっすりで……。
    毎日ぐっすりの時間帯に忙しくするのもかわいそうだと思い断念しました( ´:ω:` )

雨の日バイクは危険だなと改めて思ったので、子供に何かあればタクシー、旦那は雨の日は車に、というようにしようと思いました(❁´ω`❁)

• 10月27日
🐣

うちも晴れた日はバイクで雨の日は車です!車は二台持ちです!

• さき

さき

雨の日はバイクは危険ですよね…:;(∩´﹏`∩);:

ここでタクシーの安全性を教えてもらえたので、子供に何かあったらタクシー、雨の日は旦那に車、といった感じにします(,,・ω・,,)

• 10月27日