※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

不妊治療のクリニックで「次の来院(10日ほど先)までに旦那さんに来て…

不妊治療のクリニックで「次の来院(10日ほど先)までに旦那さんに来てもらわないと治療開始できない」と言われましたが普通ですか?
次の来院までに5連休があるので医院は休みです。次の治療は移植です。旦那がいる場で治療計画を作らないといけないみたいです。
クレームっぽい事を今まで言ったことありませんが「前回伝えておいてもらえれば今日一緒に来られたのにな😅」と看護師さんに言うと最初は「ごめんそれは私にも分からない」と言った後に「今日までが検査周期で今日の検査しないと治療に入れないから皆さんにこのタイミングでお伝えしてる」と言われました。
どこもこんな感じなんでしょうか?
もう少し良いやり方ないんですかね😂
行けなかったら移植周期見送りって結構キツイのですが…

コメント

ママリ

私が通ってた所も次回は治療計画作成なので生理始まったら生理何日目までに旦那さんと来てくださいねって感じだったのでどこも同じ感じかなぁと思います💦

はらまき

不妊治療は保険適用になって以降、治療計画作成時点で治療対象である夫婦の同席が必須(本人の来院がない場合、保険適用ができない)の運用になっています。

ので、治療計画作成段階で来院をお願いされること自体は普通です。

ただ、それはもう保険制度上最初からわかっていることなのでもっと前から「この辺りで一度は来てもらわないといけない」とか言えるはずです……😅
段取りがちょっと悪かったり、伝達事項がうまく通ってなかったりするクリニックさんなんですかね🥺

はじめてのママリ🔰

急に言われますよね。。明日来てください!旦那さんも!とか何回もありました😂連休挟むし先に言ってほしいですよね。。