※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
子育て・グッズ

長男の育児に行き詰まってばかりです。最近反抗的な言動が増え、すんな…

長男の育児に行き詰まってばかりです。。。
最近反抗的な言動が増え、すんなり言うことを聞かなくなりました。
止めてと言ったことをしたり、ワガママを言い張ったり、自分の身の回りのことをしなかったり…挙げればキリがないし些細なことなんですが、厳しく叱ったり冷たくしては自己嫌悪です。
妹が生まれ我慢してる事が多かったり保育園で頑張ってる分甘えたい気持ちがあるのは分かります。頭では分かっていつつもいざそういう場面になるとカチンときて喧嘩勃発です、、これが大小様々でほぼ毎日です💦
危ない時と人の迷惑になることはきちんと叱ります。よく考えたら落ち着いて聞いてやれば良かったな、とか叱り過ぎたと後悔することもあり、このままじゃ長男の人格形成に影響が出そうで心配です😷もっと大らかに子どもに接したいという思いとは真逆の毎日です。
自分のキャパが狭く短気だし、本当に子育てに向いてないなぁと毎日ちょっと憂鬱です。幼稚園に勤めて13年ですが、これまでの経験もプライドも根こそぎ持っていかれたように心の中はズタボロで何の自信もなく…今は育休中ですが今後が不安になりました。
質問になってなくてすみません💦

コメント