あちゃん
お金はいくらあっても困らないので貯金出来るならした方がいいですよ〜
ママ
車などの保険、光熱費、カードなどなど、全ての名義変更や口座の変更ですね。
自分の保険などは自分に、電気などの支払い系は全部旦那にして、別れた後に困らないように。
児童手当が振り込まれる口座を自分の口座にするのもお忘れなく!
貯金はできるだけ現金にしといた方が、財産分与の時にこっそり持ち出せます(笑)
親の口座借りて入れとくとか。(口座から振り込んだらバレます)
それらが全て済んだら、家探し。家を探して、決まったら役所や郵便物の転居届。
ネットショッピングをする方でしたら、届け先の住所変更も。忘れがちです。
mama
お金は大事ですが、厳密にいえば子ども名義の貯金でも、実質お年玉等両親以外のお金での貯金なら子どものものですが、ご両親の積み立てなら財産分与の対象になってしまいますよ💦
後は名義変更、氏名、住所変更が必要なものをリストアップし書類だけでも用意しておき即座にやれるようにしておく。
離婚して仕事を始めるより、仕事を始めてある程度生活のスタイルを確立してからのがバタバタしないのかな(育休中でしたらすみません)
オトッペ♪
保育園と仕事の確保ですね。
ほかは、新しく生活を始める資金があれば何とかなると思いますよ。
コメント