息子がパパっ子で、自信喪失している女性の相談です。家事や育児で自己肯定感が低く、旦那や息子の対応に悩んでいます。兄弟差別を避け、2人を平等に愛せるか不安です。
息子がパパっ子すぎてツラい
何がツラいって、全てにおいて自信喪失する
自分の存在理由が見つからない
わたしがいなくても日常を送れる
わたしがいなくても泣かない
わたしがいなくても平気
じゃあもう私なんていなくていい
私はただ息子をこの世に出しただけ
死なないようにしてただけ
ケガしないように見てただけ
笑顔でいられるようにしてただけ
なのに私に対するイヤイヤは激しいし
パパがいれば私なんて眼中になしだし
卵焼きもパパの味で私が作っても拒否だし
旦那に愚痴ったところで旦那の中の「俺良いパパ」と言う自信をレベルアップさせ、自尊心をぐすぐるだけ。
励ましの言葉なんてそもそもない。
わかってるくせにわざわざ「パパっ子になるように仕向けた覚えなんてないのになんでだろ〜」なんてのたまう。
腹立つ。
仕事をする人間が何してもいい、一番偉いというヒエラルキーに押し込められたシュフにとって家事と育児がどれほどの自尊心につながるか。
それをわかってない旦那は息子の反応を面白がって
私に向かって「バーカ」って言うことを教える
それがどれほどメンタルバランスの崩壊を招くか。
イヤイヤでギャン泣きする息子を横からかっさらってすんなり泣き止ませてみせる、それがどれほど自信喪失につなげるか、、
もはや私は男児を生んだと言うだけの女。
今この世に生を受けようとしている子に、無意識にしわ寄せが行くんじゃないか。
兄弟で差別してしまうんじゃないか。
そんなことはぜったいにしたくない。
不安で不安で仕方がない。
兄弟育児を知らない一人っ子の私が2人を平等に愛せるだろうか…
涙が止まらない
- ジョナサン(4歳4ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
まる
イヤイヤ期のイヤイヤって、
1番好きな人に対してイヤイヤするそうですよ🤗
うちの息子も私が居なくても平気ですよ🤣
私が産後間もない為、今日もパパと息子でお出掛けしてましたが全く問題なく楽しんで無事に帰ってきましたよ🤣
出産する時は入院も必要になりますし、
産後は赤ちゃんのお世話で手が離せない事もありますし、
それまでパパを有効活用しておきましょ🤗笑
きっと赤ちゃんのお世話がある程度手がかからなくなった頃には息子さんのイヤイヤ期も通り過ぎてるんじゃないでしょうか🤗🌟
nonoco
妊娠によって、ホルモンバランスの乱れも重なって精神的に不安定になっているようですね😭
わかりますよ💦
うちの子もパパっ子過ぎます。
初めは凹みました。
私は旦那の倍以上一緒にいて、やってあげてることも旦那以上なのに、旦那ばっかりいいとこどりで。
旦那に嫉妬することも多かったです。
でもね、うちの子は、体調の悪いときは、「お父さんじゃなくて、お母さん‼️」と言われたことがあって。
「私は家なのだな」と思えました。
「お父さんは遊園地」で魅力的だけど、休まる訳ではないみたいです。
また、イヤイヤ激しく言えるのは、自分の素直な姿見せれるのは、心許してるお母さんだからなんですよ😊
たまに会えるお父さんには、いい顔しとかないと、可愛がってもらえないですからね、子どもはそういうこと、本能でわかってるんですよ☝️
調子に乗ってる旦那さんには、説教してもいいと思います。
調子に乗り過ぎて、うちの旦那も私のことを「敵だ!逃げろ!」みたいに言ってたので、さすがに、「それホントやだし、傷つく。あたし敵じゃないし変なこと吹き込まんで。」と静かにキレたことあります。何度か言いましたよ😅
ホント、ガキで困りました😅
お子さんは、たぶん意味なんてわからず面白いかと思って真似してるだけですから、旦那さんにきっちり言うべきです😣
これからもう1人生まれてくるなら、今こそ、上の子と、しっかり遊んであげて欲しいです。
下が生まれたら、上の子パパっ子でよかったって思えると思いますしね😌
-
ジョナサン
コメントありがとうございます❗️
お返事遅くなり申し訳ございません💧
最近、色々が重なって、溢れてしまったみたいです😔
nonocoさんのコメントは私の気持ちを代弁してくれているようで、読むたびに涙が溢れてきます😭
「お母さんは家で、お父さんは遊園地」なるほどな、と思いました💡
「バーカ」って教えた件には、
「いつか自分が注意した時に言われたら心底腹立つから覚悟して。もっといい言葉覚えさせて!」と釘さしました🔨
今日一日息子と過ごして、
あと数日のうちに、こんな風に構ってあげられなくなるんだ、と、上の子のことを任せられる存在が貴重なんだと、考え至ることができました😌
コメント本当にありがとうございます❗️- 10月26日
-
nonoco
沈む時って色々重なりますよね💦
パパっ子過ぎて辛いという言葉をみて、私も子どもが小さい頃、悩んで泣いていたこともあったので、思わずコメントした次第でした🙇♀️
子どもが言葉数が増えてくると、
「お母さんはお父さんとは別でいなくてはならない存在だ」
と実感できる場面も出てきますから、
自信持っててください😊☝️
パパは、調子に乗せといていいんですが、乗せ過ぎ要注意で(笑🤣)
気持ちがまた上がってきたなら幸いです🙌
応援しています☺️- 10月27日
-
ジョナサン
おはようございます☀️
nonocoさんも悩んだ時期があったんですね😭
昨日イヤイヤでパパにくっついて一晩離れなかった息子は、翌朝普通に私にギューってしてくれました😂
嬉しくてまた涙腺崩壊してしまいました😭
こんな調子だと思春期反抗期が思いやられますね😅
パパは良くも悪くも自身の塊で…程よく釘さしながら2人育児挑みます😎
ホルモンバランスに負けないように頑張ります💪- 10月27日
ジョナサン
コメントありがとうございます✨
お返事遅くなって申し訳ございません💧
わたしは息子にとって遠慮しなくて良い存在てことなんですね😭✨
先日私側の身内のことで、わたしだけ実家に一晩帰省することがあったのですが、その時も「息子の様子はいつもと変わらずケロっとしてる」と聞いて、嬉しいやら切ないやらで複雑な心境でした…
旦那が出張で居ない日の朝は、
起きたら真っ先に旦那の寝る部屋へ走って見に行ったり、玄関の開く音で顔を輝かせたりするのに、わたしがいなくても何も変わらないんだ…と。
けど逆を言えば私は息子にとって「居て当たり前」「帰ってきて当たり前」の存在だから、心配してないってことですよね😂
入院中心配事は少ないに越したことはないので、プラスの方向に考えて、お産に挑みたいと思えました❗️
コメントくださって本当にありがとうございました😭
まる
そういうことだと思います🤗🌟
私的には、旦那さんが息子さんの「いつもの様子」が本当に分かってるのかも怪しいと思ってます😏笑
ママっ子だと、下の子が産まれて赤ちゃん返りが激しいとか、下の子を上の子が可愛がらないとかの問題も出てくると聞きますし
パパっ子で助かる部分も絶対ありますよ🤗
子供たちの年齢差が
我が家と同じくらいなので
お互い頑張りましょうね〜🤗🌟
ジョナサン
旦那の見てる「いつも」なので、激しいイヤイヤのギャン泣きは未経験かもしれません😂
ママっ子は下の子嫉妬しやすいんですね😥
勉強になります!
まるさん、お産されたばかりで大変な時期にコメントくださって本当にありがとうございます❗️
話聞いてもらえて気持ちもだいぶ落ち着きました😌
頑張ります😊