※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツチノコ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が、場所見知りがひどくて常に私にくっついて離れません。保育園に入れて働く予定で心配です。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。

1歳1ヶ月の娘がいます。
もともと、内弁慶で外では大人しい子なんですが場所見知りがひどいです。
家で、私や旦那の前では活発!
支援センターやお友達のお家など、同じぐらいの子供のいる場所に行くと固まり私の側から離れません。
抱っこから下ろすとギャン泣き。なので、色々なイベントに行っても常に抱っこで何しに行ってるんだか(ToT)
お友達のお家に遊びに行ってもなれるまでに2時間近くかかることも。その時にも常に私が側にいないと遊ばないです。
他のお友達などは、親から離れてそれぞれ遊んでいて羨ましいです。
いつまで、この状態が続くのでしょうか?
4月から保育園に入れて働く予定ですが、色んな意味で大丈夫か心配です。
同じような子供を育てた方のアドバイスなどを教えていただけると嬉しいです。

コメント

まりえ

うちも内弁慶です💦
支援センターや遊び場行っても泣きはしませんが表情は硬くなり端の方で遊んでます😅慣れてくると少しづつ移動してます💦今のところ支援センターは二箇所だけにしてます😊場所見知りは慣れてきたみたいですが遊ぶ物は一緒です💦💦
私も幼少期、内弁慶だったみたいで実母から幼稚園行き始めたら友達の作り方わかったみたいで平気になってきてたよと言われました😃💦
アドバイスではなくすみません🙇🏻