※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

娘をベビーカーに乗せて買い物中、他の子供に乱暴に扱われて困っています。保育園での同様の事態に備えて対処法を知りたいです。

娘をベビーカーに乗せて買い物してました。
親から離れてた女の子(2歳くらい)が近寄ってきて、結んでた前髪を引っこ抜く様に掴んだり、頭を押したり、ベビーカーの日除けの(名前がわかりません)動くのを前に倒してきたり(娘は起き上がってたので頭に当たりました)してきて、注意したかったが親が近くにいなかったのでどう対処していいかわからず…悩んでるうちに、女の子は娘の目の辺りを殴って去っていきました。娘は驚いてましたが、泣きはしませんでした。初めてのことでショックだったのと、早く対処してたら殴られずに済んだのではないかと悔やみました。その後もすれ違うと「ばーか、ばかやろう!」と叫んできたり…親は側にいたけど気付かず…。
来月から保育園に預けますが、子供同士のそういうことはあるだろうと思ってます。園で起こったことは先生にお願いできますが、目の前でされたときにどの程度で注意していいものか難しいです。

今回のは注意してもいいレベルだったのでしょうか?

同じような事が起こったかたはどのように対処しましたか?
どの程度であれば目を瞑って我慢した方がいいですか?

なぜこんなにも乱暴に扱われてしまったのかわかりませんが、この女の子はどんな気持ちだったのでしょう🤔💦娘が加害者にならない為にはどう気をつけ育てるといいのでしょう。

コメント

yo___oy

いやいや、全然怒って良いですよ!

• りん

りん

やはりそうですよね…親の反応が怖くてできませんでした…。

• 10月25日

私なら親見つけたらすぐに言います💦
言い返してくる親もいると思いますが、
そんな親に育てられてるからこんな子になるんだろうなって思います。
お子さんケガはなかったですか🤕?

• りん

りん

言い返されるのを恐れてしまいました…。
    殴ると表現しましたが、拳を押し付けるような感じで、強くは当たってなさそうだったので怪我はありませんでした。

• 10月25日
mom☕︎

私なら髪の毛を引っ張られた時点で
どうしたの〜?赤ちゃん痛いから
引っ張っちゃダメだよ〜って言って
子どもとの間に入ります😱💦

自分の子でも他人の子でも
きつくでなければ
いけない事はいけないと教えます。

• りん

りん

ありがとうございます!そうします!

• 10月25日
かぴ

え~そんなことする子いるんですね😓怖い!
私なら注意して親はどこにいるか聞いて探します。
親からも叱るべきですし他人であってもダメなことは伝えてもいいと思います。
そういう子は家庭で寂しい思いをしてたりするのかなーと思います。
意地悪なことをする子の親は変わってたり放置してる人が多いな~と最近の実体験で思いました。
怪我はないですか?
次はなにかされたりされそうになったらさっと抱っこしたりしてくださいね!

• りん

りん

衝撃でした💦
    今後気を付けます。
    その女の子双子っぽくてもう一人同じくらいの女の子と、5歳くらいのお姉ちゃんがいました。寂しかったのかなぁ。
    怪我はありませんでした。
    怖くてすぐ抱っこしました😥

• 10月25日
えり

女の子なのに乱暴な子ですね😣
そこまでされたら注意していいと思います💦
そーゆうことする子に限って親は近くにいないんですよね

• りん

りん

凄く可愛らしい子で、(祖母がベビーカーを押してるときに近寄ってきてて)頭なでなでしてくれてるのかな~と様子見に行ったら、引っこ抜こうとしてて…💦見つけたときにはレジで会計中だったので言えず…悔やみます。

• 10月25日
初めてのママリ

私なら、自分の子供を怒ると同じように怒ります。怒らないと、その子の為にもなりませんよ!ちゃんと悪いことと教えてあげなければ他の子にもまたやってしまうと思います😣

• りん

りん

そうですよね。ありがとうございます!
    他人の子でも注意するようにします。

• 10月25日
麻婆丼

大人気ないけど私は普通にやめて!危ないしまだ小さいからね!とキツめに言っちゃいます😅
ヘラヘラ言ったり遠慮してると子供も全く聞きませんからね。
ダメなものはダメです🤷‍♀️

• りん

りん

わかりました!ありがとうございます。
    今後気を付けます。

• 10月25日
Mon

2歳なら言ってわかります!
やめてくれる?!ママはどこ!?と言うと逃げ行くタイプかもしれません。

同じ2歳でも色々います。

2歳なのに親がそばに居ない時点で、躾は最悪なんだと思います😱

• りん

りん

今後そう聞いてみます!

私もいずれ気を付けなければ😣

• 10月26日