※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子が三回食で180〜190グラム食べます。食事後に泣くことがありますが、抱っこすると落ち着くようです。食事量に不安があるようです。

生後10ヶ月の息子ですが、同じくらいの子で離乳食一回の量はどれくらいたべてますか?
最近、三回食になりました。
今は180〜190グラムくらい食べてます。
ごちそうさまって言って口を拭こうとしたり、片付けをさると泣いてしまいます💦
でも、抱っこするとしばらくして落ち着きます。
足りてないわけではないんですかね?
みなさんはどれくらい食べてますか???

コメント

‪‪❤︎‬

その頃は1食300グラムは食べてましたよ😊
ご飯は普通のご飯、おかずは大人と同じ大きさで取り分けでした!
量増やしてあげてはいかがですか?✨

足りないのかなと思います🤔

• ママリ

ママリ

今日は200くらい食べて、泣いちゃうので小さめのバナナ半分くらいあげたら満足したみたいでした💦
    最近は、自分で食べたい欲がすごいので、少しおかゆの水分も減らしてみます!

• 10月25日
メロディ~♫♪

10ヶ月です!
うちはあまり食べない子で160gくらいです💦食べても180gくらいかな?😣

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    息子は割と食いしん坊で、今日も200くらい食べて泣くので小さいバナナ半分食べました💦

• 10月25日
un

多分ですが・・・うちの子は300~とか食べてます🤣

• ママリ

ママリ

いっぱい食べるんですね!
    うちの子も、底なしなの!?ってくらい食べるので大変です😂

• 10月25日
  • un

un

うちもくれたらくれたぶん食べそうですよwww

• 10月25日
kou

ミルク100〜150作っといて
ご飯の後あげたりしてます😁👍

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ミルク前はあげてましたが、今は寝る前とお昼くらいにしか飲まなくなりました!

• 10月25日
gajuuuumaru‪︎‬ ‪︎☺︎

私の息子も食べるの大好きで食べた後必ず泣きます😭今は220gはあげてますよ!体重も10㌔近くあるし栄養士さんに相談した時はまだ満腹中枢が発達してないからコントロールも必要だよ😊って言われました。240gぐらいはいいのかなとは個人的には思っています😆
食べるの大好きなのはありがたいですよね❤️パクパク食べてくれると一生懸命に作ってあげよう!とかって思いますよね🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

体重の増えは今のところ平均なので、食べたいだけ食べさせてました😂
    コントロールしたいけど、難しいですよね💦
    頑張って作った甲斐がありますよね💖

• 10月25日
あーや

ちょっと答えが違うかもですが、うちは3回食になってからミルクをあまり飲まなくなったのですが、先日小児科の先生に少ないと言われ今はまだミルクをちゃんとあげて下さいと言われました。総合栄養食なのでと。1日1リットルまではいいと言われました。無理にではないですが。ですので、足りないと泣くならミルクを足してあげれば満足しないですかね😄

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    周りにまだミルク飲むの?って言われたのでそろそろ減らさないとなのかと思ってました💦
    ミルク足すの検討してみます!

• 10月26日
kana

うちの子も同じ感じです!!
ぐずったあとに抱っこしながら
いないいなぃばぁを見せると
気が変わったのか落ち着きます👍
でもうちの子は食後2時間くらいしたら、お腹がすいたとぐずって泣いてミルクを飲むので(完ミです)もしかしたら離乳食が足りなかったのかなーと思ったりもしますが💧
食後のぐずりがなんなのか、本当分かりませんよね。。
答えになってなくてすみません!!
来月、市の支援センターの育児相談で栄養士さんに聞いてみようと思っています😍

• kana

kana

すいません。続きです😍
    離乳食は60〜200g食べます。
    食べムラ真っ最中です!(笑)

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

足りないのかな?と思いきや、うちの子もテレビ見たり抱っこすると落ち着きます💦
    うちは4時間くらい持つので足りているみたいなんですが、難しいですよね😂

• 10月26日
mai-mai

うちは三回食で、一回200食べてます。
ミルクは寝る前に100と、出掛けてお昼が遅くなりそうな時だけ10時に100あげてます。
うちの子も食べ終わったら愚図ります。
少し前に栄養士さんに相談したら、充分食べてるからミルク卒業しても良いよと言われました。
哺乳瓶姿をもう少し見たいので、今のミルクが無くなるまではあげようと思ってます。
体重の増えも理想的だから、離乳食は一歳くらいまではこのままで良いと言われました。
食後に愚図るなら、遊んで気をそらしてあげてって言われました。
食後、少し経てばご機嫌なので、満腹中枢が刺激されるまで時間がかかってるだけなのかなーと思います😊

• ママリ

ママリ

その子によって、違うんですかね💦
    うちも支援センターの栄養士さんとかに相談してみようと思います☺️❤️

• 10月26日