ママ友との集まりで、仲良い人が来たらその2人で盛り上がり、子供も一緒に遊ぶことが多く、自分の子供は他の場所へ行ってしまうことがある。グループが苦手なので皆さんの対処法を知りたいです。
ママ友といたけどそのママ友と仲良い人(自分は顔見知り程度)が来た場合みなさんどんな感じで過ごしますか?
ママ友と自分よりもママ友とその人の方が仲良いって場合だいたいその2人で会話が盛り上がるし、子供同士も仲良くて我が子は入っていけず他の場所へ遊びに行くのでそのままフェードアウトって感じになります。
私はグループが苦手なのでみなさんはどうしてるか聞きたいです。
- みほ(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
母娘でキティラー
私はそういうのが嫌なので、マンツーマンでお付き合いできそうな人としかママ友にはなってません。
もしかしていきなりその場に呼ばれたとかですか?
リ
私も自然とその場からいなくなっていると思います。子供も入って行けないのに無理していなくても良いかなって感じですね😅
-
みほ
私が上手く付き合えないから子供も入っていけないんだよな〜と思ってました😭
- 10月25日
ムームー
私も大体そんな感じです。
最初は挨拶して、会話についていけなくても一緒に話を聞いたりしますが、子供があちこち動くのでそっちに行っちゃいます。そのまま帰る場合は一言声かけてから帰る感じです。
私はママ友が数える程度しかいないので、そんな場面が多くてもそのママ友さん(元々一緒にいたママ友さん)とは仲良くさせてもらってます😊
逆に、子供がいない場面でこの状況になるほうが辛いです😭
m*
子供と遊びに行ってるので、どうぞあとはお二人でって感じでわたしならその場を去ります😊
退会ユーザー
お子さんの動きに任せたらいいと思います😊こども同士で遊びそうならママさんとも会話しますし、こどもがいなくなったら、あっち行っちゃったから行くねー!またー!って感じで離れます!
みほ
近所の公園で遊んでてママ友のママ友がたまたま来たって感じです。
友達の友達だから仲良くなれるってタイプじゃないし、グループになるとなに話していいか分からないんですよね。。
母娘でキティラー
なるほど。
それは少々気まづいですよね。
私なら義実家とかから荷物がもうすぐ来るからとか言って帰っちゃうかもです。