コメント
ずぼら母ちゃん
まずその職場に問い合わせてはどうですか?
タマ子
まずは労基署では無いですか?
といっても、内訳がわからないと労基署もなんともアドバイスのしようがないので、職場がどういった主張で払えと言っているかは確認してから相談してみては?
-
おと
内訳がわからないと、なんですね。
言いくるめられる前に
どこか他に相談してからと思ったのですが…- 10月25日
-
タマ子
言いくるめられないよう、とにかく返事しないことですね。
こちらからの依頼はは文書でも電話でもいいですが、まずは文書で内訳明細を正式に送ってもらわないと払えない、それを確認してから考えますの一点張りで、決して払うとは言わないように気をつけましょう。- 10月25日
-
タマ子
ちなみに普通の職場で無ければそこまで警戒するのもわかりますが、普通の職場なら、住民税の一括徴収とかもありますので、絶対にありえない話ではないと思いますよ。
- 10月25日
-
おと
そうします。
ありがとうございます!- 10月25日
-
おと
普通の職場、とはどういう意味でしょう💦
住民税の一括徴収ですか…
何ヶ月分でこうなるんですかね😅- 10月25日
-
タマ子
大企業だとか、労務面がきちんとした会社というか、、、
払ういわれの無いような金額を請求してくるって、相当詐欺的な会社か、ご主人が良くない辞め方をしたかかなあと💦
住民税は収入によるのでなんとも💦- 10月25日
-
おと
大企業とかではないですね…
もしかしたら何かが買い取りになって辞めたのかもしれないです。
そうでした!ただ、実働1~2ヶ月くらいなのでそれはなさそうです。
なんにせよ、内訳を請求します!- 10月25日
あんこ
内訳ないとさすがに払えませんよね。
会社からお金を借りていたとか、寮に入っていたとかで退去費用とか、
何か買い取りになるもの(制服とか?)など、辞めたあとに請求くるのはこれくらいしか聞いたことありません💦
-
おと
ですよね。
旦那に聞いたところ、
買取りの可能性が高いようです。
どっちにしても、内訳は送ってもらわないと納得いきませんね!- 10月25日
プニプニ
今年の初めってかなり放置されてたんですね!職場から何か言ってきてませんか?
言いくるめられると仰ってますが、他のかたが言ってるように内訳が分からないと弁護士さんや相談されたかたも対応が出来ません。
内訳が分かれば無料の弁護士相談に電話なり、行くなりしてご相談されたらいいと思います。
-
おと
今年の初めと言っても4月中旬でした!
そこから一度郵便物は来てましたが旦那に渡したところ、なんでもないよーと片付けてしまっていました。
今日また来た時にそれを思い出して
おかしいと思い、旦那に渡す前に中を見たらこれです…
そのようですね!
なんにせよ、内訳を請求する事にします。
無料の弁護士相談があるんですね。
ありがとうございます!- 10月25日
きこ
私の職場で、契約社員で入社した人が数週間でやめた事例がありました。もちろん入社と同時に社会保険や雇用保険に加入しましたので、数日分の給料でまかないきれない分の社会保険料を徴収しました。
きちんと請求書と内訳と理由も文章で明記して、ですが。
その人は無断欠勤、LINEで会社を辞めると連絡その後連絡拒否、制服の横領(返却してない)など多々問題ありで、あげく支払い拒否と最悪なひととなりでした😅
会社が金銭を請求してくるのは相応の理由があります。まずは請求書を文書で出してもらうことが第一だと思います。多分ですが、ご主人は以前に請求書などを受け取って隠してはいませんか?しーみさんが受け取ったのは督促の手紙かなと……。
-
おと
そのようなことがあったんですね💦
請求書と内訳は出してもらうべきですよね。
以前も前職場から郵便が来ていましたが、大丈夫ーと片付けてしまいました。
それを先ほど問いただしたら、片付けた後開いた覚えがない、開いたとしても内訳は書いてなかったような…と曖昧な感じでした…
もう一度内訳を請求しようと思います…- 10月25日
おと
それも考えたのですが
言いくるめられるのも嫌なので
その前に揃える書類や
やる事などアドバイス貰えればと
思ったんです!
きっと上手いこと言って
言いくるめようとしてくるに決まってるので…
ずぼら母ちゃん
言いくるめるってすごい職場ですね。
でも内訳分からないものを払う必要ないと思いますし、そんな大金何なんだってかんじでさよね。
おと
多分やってくると思います。
漢数字だったので最初1万8千かと思って、
めんどくさいし手切れ金だと思って、
と払おうとしましたがよく見たら
31万円でした。どう考えてもおかしいですよね。