※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

32週の妊婦が里帰り出産予定で、里帰りが憂鬱になってきた理由や気持ちの変化について相談しています。家族との関係や父親とのやりとりが影響しているようです。共有したい気持ちと葛藤があります。

同じ方いますか?😅
現在32週、里帰り出産予定です。
ですが、里帰りがだんだん憂鬱になってきました。
家族とはとても仲が良く、よく実家とは関わりもあり、ちょくちょく帰ることも多いです。
ですがここ最近急に、夫以外の男の人と関わるのが生理的に無理になり、実家に父と弟がいるからなのか、なんとなく気持ち的に落ち込んできました。
妊娠中のホルモンなのかよくわかりません。
里帰り中は、夫と会えなくなるのが寂しいという理由もありますし、また前回一度実家に帰り父との何気ない会話の中で父に
「....子どもが産まれたら一日中寝てるかおっぱいだぞ」
といわれ、そもそも「おっぱい」というフレーズを出されるのが苦手なので(これも変わってるのかなぁ?)父親に言われたことで鳥肌が立ってしまいました。
父親は深い意味なんてないのはわかっていますが、もう生理的に凄く嫌でした。
はじめは聞き逃すようにしていましたが、じわじわと気持ち悪いという感情が芽生えてしまい、里帰りが憂鬱になる原因にもなったのかなと、、。
弟も今月で仕事を辞めるので(詳しいことはわかりませんが)おそらくしばらく家にいる可能性ありです。はぁ。

ただ里帰りすることは決まってますし、いつもお世話になってるのにこんな気持ちになって申し訳ない気持ちと葛藤があり、今更解決するとかは出来ないとは思うので余計気持ちがしんどいのですが、共有&吐き出したくて投稿しました💦

コメント

転々

元々家庭に難ありで里帰りしない者です😏
父親の口から「おっぱい」。私も無理です😂なんなら、母や姉とそういった類いの単語を話すのも嫌です😂
卑猥と思っているわけではなく、単純に気恥ずかしくて、自分が口にするのも嫌というか🤔
家族なら授乳を見られてもいい!なんて絶対思えないですし(笑)夫ならまだしも母でも無理です😂
私も変ですかね?🤔

• 転々

転々

書いちゃったけど、単純に気恥ずかしいだけじゃないかも、、😂単語が嫌いというか、嫌なんです😂

• 10月25日
  • ゆう

ゆう

ですよね!私も母ですらちょっとためらいます😅私も家族の前で授乳とかもってのほかです💦里帰り後どんな生活になるのか怖い、、、
    同じ方がいてよかったです😭

• 10月25日
  • 転々

転々

ですよねえ😂「子作りしてるの?」とかも気持ち悪いです😂
    里帰りがストレスになるのは辛いですね😭悪気はないから何とも言えないし😔お父さんに「お母さんにはいいけど、娘におっぱいって単語はちょっと😅」って言いたいですね😭

• 10月25日
  • ゆう

ゆう

それも気持ち悪い!😱とりあえず顔合わせるのがなんとなく憂鬱、、。たしかに第三者に言ってもらいたいです😅関係ないけど陣痛の時も産まれたてのぼろぼろのとき時も病院来られるのは嫌です😓

• 10月25日
she

わかります💦
なんか、出産についてとか、授乳に感じてもそうですが、家族と話したくないです😂なんとなく、どんな顔していいやら…
生理的に嫌って感情、わかります。

わたしも仕事が産休入ったら、すぐ実家に里帰り予定でした。
でもいざとなったら主人と離れたくなく、実家にいるのも憂鬱に感じたりして、37週になってしまいました😅
帰る家があることも、家族仲にもなんも不満がないので贅沢なのかもですが…💦

• ゆう

ゆう

ですよね😵
    完母にするかミルクにするかとかの話もしたくないです💦里帰りするので免れないですが😞
    授乳の時なんかは空気読んで出てってほしいし絶対そうします!
    私もそのくらいになりそうです💦
    なるべく夫と妊娠期を過ごしたいです😭

• 10月25日