※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi©︎
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがお風呂で泡が残るのが気になり、旦那との意見が違う。バンボで体を洗ったが泣いてしまい、頭を流すのも不安。皆さんの意見を聞きたいです。

お風呂について質問です!
生後5ヶ月になる息子がいますが
首は完全座ってますがお座りはまだです。

今、体を洗う時も浴槽に浸かったまま
体を洗っています。
当然浴槽には泡が残ります。
なので毎回すぐ上がったら全て流すのですが、
最近寒くなってきたので旦那もお風呂に
浸からせてあげたいなと思っていて、
旦那は泡残ってても大丈夫だよ。とは言ってるものの
私がなんか嫌なので、お風呂は浸かるだけで
体は浴槽の中ではなく外で洗いたいなと
思ってます。
一度、バンボに乗せて体を洗いシャワーで
流したのですが、シャワーを怖がって泣いてしまいました。
私も頭を流すのが耳に水が入らないか心配で
おそるおそるでやりにくかったです…

そこで皆さんはどんな感じなのか
教えていただきたいです!!

コメント

さーママ

お風呂の床に専用のシート?を敷いて、そこで大人の体にもたれかかるように寝かせながら洗って流してます✨😊ホームセンターで買いました❗️

はじめてのママリ🔰

自分はお風呂用の椅子にすわって、足の上に子供を乗せて洗ってます。
多少顔にかかろうが泣きませんよ。

な

生後1ヶ月から一緒にお風呂入ってます。

洗う時は私がイスに座り、太ももから膝にかけて赤ちゃんを仰向けに寝かせ、片方の手で首を持ち、もう片方でシャワーかけたり手で体を洗ってあげています。背中を洗う時は自分の体にもたれかかるようにして洗い、流す時も一緒です。顔はシャワーを当てるのではなく、手やガーゼで拭ってあげています。

完全に泡が取れなくてもちょっとくらいは入ってもいいかと思いながらそのまま湯船に赤ちゃんと一緒に浸かってます😊

いちご

膝の上に乗せて頭と体を洗っています!
最初はオケで優しく流していましたが、最近は慣れてシャワーで流しています。
赤ちゃんは羊水の中にいたから、顔にお湯がかかっても大丈夫と聞きました!

きーくんママ

うちは床にスポンジで出来たマット(アカチャンホンポで買いました)を敷いてその上で体を洗ってあげてます!
あと、お風呂が好きになるようになるべく声をかけて楽しい雰囲気を作るようにしています😊

ね

こんな感じのお風呂マット楽です♪

chi©︎

皆さん参考になります!
ありがとうございます!
明日からまた頑張ってみます!