※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろっぴ
ココロ・悩み

育児に自信がなく、疲れている。家事や離乳食で手が止まり、イライラが止まらない。周りには楽しんでと言われるが、楽しくない。一人の時間もリセットできず、消えたいと感じている。

育児に自信がなく、落ち込んでいます。
一時も目が離せず、ものすごく疲れます。かといって一緒に遊ぼうとしても一人遊びをしたがる。でも、旦那と遊ぶのは楽しそうなんです。
家事や離乳食準備は後追いとイタズラがあるので、しょっちゅう手が止まります。後回しにすれば、とも言われるけど、後からしないといけない。それも最近イライラします。
昼寝も最近はそばにいないとすぐ起きるし、時間も短い。
私はイライラが止まらず。回りからはなんでそんなにイライラするの?子育てを楽しんで✨と言われるけど、私は楽しくない、放棄したいくらい、、、って思うと情けなくなり、涙が出ます。泣いてばかりです。
昨日一人の時間をもらえてリセットしたはずなのに、今日はもう戻りました。
こんな母親はいらないよね。消えたいです。

コメント

すいか

いらない母親なんていないですよ😆

支援センターで誰かと話すだけでも、だいぶ、気分が晴れますよ✨
思いきって、仕事して保育園に行くのもいいかもしれないですね🍀

• けろっぴ

けろっぴ

ありがとうございます。
    今育休中で、もう少しで復帰予定でした。でも、保育園の空きがないので、育児延長になりそうです😅
    支援センターに来る人たちは、グループができてたり、自信ありそうな感じがするので、なかなか話せず。なぜか、同じくらいの子がいなくて、躊躇してしまいます。

• 10月25日

あ~、わかります😥
目を離せば上の子と下の子がいつもケンカして怪我しそうになってます😓
イライラしますよね😞上の子に当たり散らしてるからかわいそうなんです💦💦
あー、自分の時間がほしい❗トイレ、お風呂くらいゆっくり入りたい❗❗
っていつも思います😂
あと数年したら、ほっとかれる身になると思いますけどね(笑)
あまり思い詰めないでください😄
これからもっと大変になりますよ😅

• けろっぴ

けろっぴ

ありがとうございます。
    時間をおいたら、少し冷静になってきました。いつも頭で考えすぎてしまって、自滅してしまいます。
    これからもっと大変になるのに、今こんなんでは自分がもたないですよね。自分の、なにもしなくていい時間がほしいです。

• 10月25日
さやか

そこまで落ち込まないで下さい。上手くいくことばかりではないし、私も育児ってこんなにストレスたまると思いませんでしたよ。周りに話したところでその人は当事者ではないのでどれだけストレスで追い込まれてるのかわからないと思います。私も実親としょっちゅう喧嘩になります。少しぐらいダメな母親でもいいんですよ。自分を大切にしてあげてください。柵を付けるなどして子供がその中から出ないようにして遊ばせてみてはどーですか?

• けろっぴ

けろっぴ

ありがとうございます。
    本当、育児がこんなにストレスフルだとは思ってませんでした。友人はほぼ独身で話題が共有できず、旦那や実母はそこまで考えなくても、、、って感じです。
    部屋の中は柵とかつけたんですが、予想外の動きで転んで泣いたりして、目が離せないです。あんまり子供にあわせすぎると、自分達の生活が支障が出てきて😅

• 10月25日
  • さやか

さやか

息子が生後3ヶ月頃にとてつもなくよく吐く子で目を離すとすぐ吐いたりしてて目が離せなくてかなりイライラしてました。旦那や親に話しても神経質すぎるとか言われてさらにイライラでした。今でも気づくと吐いてたりしますがしかたないか!と思えばそこまでイライラしなくなりました。もうすぐ離婚してシングルになるのでその時のが大変そうでまたイライラして子供に当たらないようにしたいと思ってます。

• 10月25日
ゆに

私もそんな時期ありましたよ!!
息子が可愛くない訳じゃないけど、
育児全然楽しくない、むしろ疲れる
って考えでしたが息子が歩けるように
なって公園や児童館へ行く機会が増え
年の近いママさん達とも沢山話して行く中で考えが変わっていきました!

• けろっぴ

けろっぴ

ありがとうございます。
    子供が成長してきたら、また気持ちが変わってきますかね。ここでアドバイスもらいながら、どうにかやってみます。

• 10月25日

一人で遊んでる時は…私は…携帯いじったりテレビ録画したやつ見たり…してました…
読みたかった漫画とか読んだり。2.3日で全巻読めた時はさすがに反省しますが、食事や構う時に構えていればいいのかなと…

危ないものがないなら、多少目を離しても大丈夫だと思いますよ。
必ずしも親と遊ぶのか子供に一番なわけじゃないし…
ストレスになるほど無理に関わろうとしなくてもいいと思います。

家事も一人遊びの間に。
離乳食はベビーフード…

常に一緒!ってわけじゃなく、多少離れて作業する時間を作ってみたら、お昼寝も慣れてくるのでは…?

子育てを楽しんで!なんて…
しゃべらないし、なんでも口にいれるし、荒らすし、泣くのに…楽しめるわきゃねーですね…

一人きり!は無理かもしれませんが、まだ小さいうちに自分の時間も作ってみては?

• けろっぴ

けろっぴ

ありがとうございます。
    私も1人遊びの時はスマホいじったり、テレビみたりしちゃいます。でも、もっと遊んであげたら〰️とか言われて気になってしまいました。でも、話しかけとかしてるから、いいんですよね😅
    私は、子育てが楽しい!ってどうも思えなくて、、、。苦行だと感じてしまいます。もう少ししたら、楽しくなりますかね。

• 10月25日
もちもち

完璧主義ですかね?私もそんな感じでイライラしてました。子育て向いてないとか思ったり。
私は自分が楽なのが結果家族の笑顔に繋がるなって気付きました(笑)
たまには力抜いて離乳食は買ったもので済ませたり、お惣菜買ったり、手抜きする日を作ってみては?
掃除も毎日しなくても死にません。子供とダラーっとする日、幸せですよ(o^^o)

• けろっぴ

けろっぴ

ありがとうございます。
    完璧主義だと思います。でも、頭では考えてても、行動が伴わなくてイライラするタイプです(笑)。こんな性格が昔から嫌でした。
    旦那からは、「泣かれては困る。笑っててほしい」と言われました。メソメソしててはイカンですね。少し気楽に過ごしてみます。

• 10月25日
pokori24

人には向き不向きがあって当然です。十分頑張っていらっしゃると思いますから、あんまり自分を責めないでください😢それに、ちゃんと完璧にやらなくても案外大丈夫ですよ。

私もちょうど9ヶ月くらいの時は同じようにクタクタでした。ちょっと目を離したすきに、子どもがベッドから落ちてまた自分を責めたり。。
でも、その辛い感じもずっとは続かないんですよね。忙しくしているうちに子どもが成長して、徐々に楽になってきました。

もし可能であれば、家事をする時はプレイヤードやDVDなどを活用すると良いと思います。私は料理中、子どもが騒ぐと集中できないので、プレイヤードの中に入れ、いないいないばぁ!やこどもチャレンジのDVDを見せていました。
一時保育でも、育児グッズでもなんでも使えるものは使って、楽になる方法を探しましょう!

• けろっぴ

けろっぴ

ありがとうございます。
    私、頑張ってますかね(笑)。追い込まなくてもいいんですよね。
    一応、触ってほしくないとこには柵をつけたり、危ないものは撤去したりしてるのですが、予想外の動きがどんどん出てきて、毎日気が抜けません。いずれ笑い話になるのかな。
    試せるものはどんどん試してみます。

• 10月25日
  • pokori24

pokori24

文面から、家事も育児もきちんとやろうとすごく頑張っていらっしゃるんだなというのがよくわかりました。
    予想外の動きがでて気が抜けないというの、すごくわかります!😣でも、今の時期がちょうどそのピークだと思います。そういう時期だから仕方ない、と割り切ること、それから、イライラしてしまうのは産後のホルモンのせいだと思えば、ちょっと気が楽になるかもしれません。

私もいま振り返ってみると、産後一年はなぜあんなにピリピリイライラしていたんだろうと不思議なくらい情緒不安定でした。みんなそんなもんですよ✨

子育ては思い通りにいかないことが多いと言いますし、ある程度はてきとうにやるのがミソだと思っています。ずっと子供にべったりだと疲れますからね💦
    10分しっかり遊んだら、あとは寝転がって、本でも読みながら人間ジャングルジムに徹するとか(笑)、昼寝の時間にドラマを見るとか、毎週曜日を決めて誰かに預けるとか、家事を完璧にやらないとか、どこかで手を抜くときっと楽になりますよ☺️お互い頑張りましょう!

• 10月26日