※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葡萄☆
子育て・グッズ

横浜市の保育園申込について、書類提出は郵送か区役所直接か迷っています。確実な方法は区役所への持参ですが、基本は郵送です。

横浜市で来年4月の保育園申込される方に質問です。
書類の提出は郵送でされますか?それとも区役所に直接持って行きますか? 区役所に持って行った方が確実で安心ですが基本郵送となってるのでどうなのかと思いまして…

コメント

郵送のみって私言われたので郵送します(´∵`)

• 葡萄☆

葡萄☆

ありがとうございます!
    私も郵送にします☺︎

• 10月24日
ゆきの

昨年申込しましたが、特別に配慮が必要なお子さんで相談しないといけない方以外は郵送不可ということでした。役所の迷惑になってもいけないので、指示通り郵送しましたよ。
後から申込書を受け付けた旨の手紙が届くので(年内だったと思います)、それで到着の確認できますよ。手紙が来なかった時にきちんと抗議すれば、時期的に選考には間に合うと思います。

• 葡萄☆

葡萄☆

ありがとうございます。
    特別何も無いので郵送にします。

• 10月24日
りぃ

区役所に直接持っていきます!

• 葡萄☆

葡萄☆

ありがとうございます。
    これからご出産なんですね。出生前の申請だと窓口受付ですよね。 お身体大事にしてください。

• 10月24日