※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

1ヶ月前から肌トラブルが続いていて、市販のクリームやガーゼでの処置が効果なし。病院に行くべきか迷っており、皮膚科と小児科どちらが適切か相談したいです。

もう1ヶ月前ぐらいからずっとこんな感じで、市販のクリームで保湿したりガーゼこまめに変えたり毎日洗っているのですが、全然治りません。病院行こうか迷っているのですが、みなさんならこの程度で行きますか?あまり酷くなるのも嫌だから早めがいいなって思っているのですが、行くとしたら、皮膚科と小児科どちらですか?

コメント

Rimi

わたしなら行きます!
皮膚科ですね😊

そろそろ体重戻そうかな

皮膚科行きました🎵保湿剤もくれますよ🎵

きいろのくま

行きます。
乳児湿疹の感じではないですが・・・ミルクやヨダレ?で荒れてるのかな?
私は皮膚のトラブルでも小児科に行きます。皮膚科でも良いと思いますけど。
ステロイドで簡単に治りますよ

• るる

るる

小児科に行く理由はなんでですか??

• 10月24日
  • きいろのくま

きいろのくま

単純に、皮膚トラブルでどの薬を使用中かカルテに書いてあったほうが、かかりつけの先生が一目でわかるので良いかな、という理由です。(皮膚以外の理由、例えば予防接種や風邪で受診した際など)
    でも皮膚の塗り薬程度では、他に服用する薬や予防接種のワクチンと併用して副作用やトラブルが起きることは少ないと思うので、そんなに神経質にならず皮膚科でも問題ないと思います(^^)

• 10月24日
  • るる

るる

なるほど、、ご丁寧にありがとうございました!

• 10月24日
♡ゆずゆず♡

私なら皮膚科です。小児科に行ったらなかなか治らず…。酷くなる一方でした。私自身も結構酷いアトピー持ってるのですぐ皮膚科です💦💦
ただステロイド入ってますが、ゆっくり治すより早く治してあげたいんで、皮膚科に行きます💦💦ほんの少しの量で綺麗になりますよ😊

ぱんた

うちもその頃同じような感じでした💦小児科と皮膚科両方行きましたが、全身に湿疹があって薬も保湿剤もすぐ無くなるので、うちの場合は小児科の方が一度にたくさん出してくれたのでその後は小児科ばっかり行ってました。
保湿剤はプロペト (ワセリン)もらってましたがお風呂から上がる時に濡れた体全身に塗ってました。長時間しっとりして良かったです!