1歳までのおやつは与えない方針と、1、2回は大丈夫という指導があるようです。皆さんはどうしていますか?
0歳児のおやつについてです💦
私の市でやっている離乳食教室の指導では「1歳までおやつは与えないで下さい。美味しいものを覚えてしまうから。1歳までは必要ありません。」
といった内容ですが隣の市に住んでいる友達の話だと隣の市では「おやつも1、2回あげて大丈夫です」といった指導をされたそうです。
なので、私は外でどうしても大人しくしてて欲しい時に少し与えるくらいにしています。
どっちが正解なんて無いかもしれませんが、皆さんはどうしていますか❓❔
- ゴマたそ(6歳)
コメント
サニー
ふつうにあげてましたよ!ジュースならともかく、おやつで味を覚えてそれしか食べないなんてことは全く無かったです🙂
MM
一歳までは味覚を育てるために離乳食も薄味ですし、市販のおやつは何かと味がついてるので、確かにお住まいの市の指導も頷けます。
ですが、一歳頃に大人が食べるようなお菓子を与えないでしょうし、ベビーせんべいとかだったら全然アリだと思います。
ただ、味のついた美味しいスナック菓子をしょっちゅう食べさせてもらう子は、イヤイヤ期あたりでご飯を食べずお菓子を欲しがってお母さんを困らせる傾向もある気がします。
喜ぶからとアレコレ与えなければ大丈夫かと思いますね!^ ^
-
ゴマたそ
コメントありがとうございます!
なるほど、すごく参考になりました😲
ベビーせんべいとたまごボーロしか与えた事が無いので、市販のお菓子はここ止まりにしておきます🙆
私の母は与えたがるので、それは要注意ですね💦- 10月24日
マット
オヤツの内容についての指導はありませんでしたか?
隣の市の方が言っているオヤツは、オヤツといっても市販の物ではなくさつまいもをふかしたものとかそういうものを指しているのでは?と思いました😅
-
ゴマたそ
なるほど🙆
もしかすると、そうだったのかもしれません🐤
それにしても私の市では0歳児はおやつではなく授乳で十分という指導だったので、市によってこんなにもちがうんだーと不思議です😅- 10月24日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
おやつといっても、甘いお菓子ではなく、
うちの保育所では三時のおやつはおじやとかうどんとかきなこマカロニがでますよ。
おやつイコールお菓子ではなく、補食という意味合いです(^ω^)
-
ゴマたそ
私の市では間食は1歳までいらないといった事も話していました
一緒に行ったママ友と帰り道に「お腹減ってグズるよね💦」なんて話をしながら帰ったので私の聞き間違いでも無さそうですし…
何を信じたらいいか分かりませんね🐤- 10月24日
-
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
あら、間食はその子に応じているいらない判断でいいと思いますけどね!
だってお腹減ってるの我慢させるのって、かわいそうです。
うちは離乳食食べないさんだから、欲しがることはないですが、食べてくれるなら必要な分はきちんと食べさせるのがいいと思ってますもん。
母乳や睡眠事情とおなじで、間食も適量で前後の離乳食に影響しないなら、あげればいいのにーと思いました。- 10月24日
グミーズ
おやつはあげてました。
朝はベビせん一枚、昼はさつま芋やおかかがゆとか、甘いお菓子というより栄養補給の目的で。
ジュースはまだあげたことないです。
-
ゴマたそ
それとは別に離乳食も3回あげていましたか❓❔- 10月24日
-
グミーズ
はい!離乳食は別にしてますよ😊
ただ、離乳食好き嫌いで食べなかったらオヤツもなしにしてます。- 10月24日
-
ゴマたそ
なるほど😲❗
参考にさせて頂きます✍️
ありがとうございました😌- 10月24日
退会ユーザー
親次第ですかね💡
甘くないもの、小さい月齢で食べられるおせんべいなどは補助食として良いとされてますし。
大人が食べるような甘いものや味が濃いもの、甘いジュースを小さいうちに飲めばそれがいい!になる子はなりますし。
2歳の知人の子はそういったのばかりで野菜はほぼ食べず、な偏食になってる子がいますね。
与えることが悪いのではなく、この量でおわり!がわかる前に大量に与えることが問題なのではないかと思います。(祖父母が与えまくるとか)
だからすっごい甘いものじゃないければ良いとは思いますよ。
-
ゴマたそ
野菜を食べないのは心配になりますね😰
赤ちゃん用のたまごボーロやベビーせんべいをこれからもあげていこうと思います😌- 10月24日
はじめてのママリ🔰
私の持ってる離乳食の本だと、1歳までは日中の授乳もあるのであげるならたまに少量を1日1回(なくてもいい)。1歳からは3度の食事で足りない栄養をおやつで1日1〜2回補うといい(補食)。というようなことが書いてありました。
私は3回食をしっかり食べられるようになって授乳が減るまでは基本おやつはあげないつもりです。逆に1歳前に卒乳したら早めにしっかりおやつを開始して栄養を補おうと思ってます。おやつはお菓子ではなくオニギリや果物やイモなどから始める予定です。
-
ゴマたそ
私の市の指導もそのような感じです😲
1歳までは授乳で十分だから、下手に美味しいものを与える必要はないといった感じでした💦
おやつ=市販のおやつという私の勝手なイメージだったので、お芋やおにぎりなどを作り置きしようと思います❗- 10月24日
ママリ
私も保育園入園の1歳2ヶ月まであげてませんでした😁🙌
あげる必要性が特になかったので😂🙌
保育園に入るタイミングで、ベビー用のお菓子を練習であげ始めたぐらいです😁
-
ゴマたそ
1歳過ぎてから、欲しがったら与える。でもいいのかもしれませんね😌
参考になりました❗- 10月24日
ゴマたそ
ご飯を食べなくなると説明があったのですが、今の所うちもそのような事は無く、皆さんはどうなのかなー?なんて気になってしまいました🙆