※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
産婦人科・小児科

娘が風邪症状で、小児科と耳鼻科どちらがいいか相談です。宇都宮の遠藤小児科が近いですが、耳鼻科は未定です。どちらが適していますか?

生後3ヶ月の娘に私と旦那の風邪がうつってしまったのか、鼻水ずるずるしています。
今日の朝からたまに咳をするようになりました。
熱はなく食欲もあります。
病院に行くとしたら、小児科と耳鼻科どちらがいいんでしょうか?
住まいは宇都宮で小児科だと遠藤小児科が近いです。
耳鼻科はどこがいいのか分からないので教えていただけると助かりますm(_ _)m

コメント

小児科でも中耳炎になってないか耳を確認してくれると思いますよ。

• み

そうなんですね!教えていただきありがとうございます!

• 10月24日
Himetan❤️

かかりつけの小児科の先生の話ですが、耳鼻科や皮膚科などの専門医は受診の月齢の制限があったり薬がつよかったりするのと、耳鼻科だと風邪と言われなかなか治らず肺炎だったとか、皮膚科だと湿疹か皮膚からくるものではなく内蔵からのものだったとか…
そういった理由で発見が遅れたり出来なかったりとあるケースもあるから、小児科はすべてをみる事出来るから小児科の方がお母さんも安心出来ると思いますよと☺️
私も前に気になって小児科の先生に聞いて見ました❗
あと近所の耳鼻科は生後6ヶ月以降じゃないと診察してもらえないと知りました。

• Himetan❤️

Himetan❤️

グッドアンサーありがとうございます☆
    私も娘が病気の時は受診する病院は小児科なのか他の科なのか?どうしたらいいのかわからなくて不安でした💦
    月齢が大きくなった(幼稚園位)友達の子は耳鼻科に行ってるって聞いたので予防接種の時に小児科で聞いてみたら先生がそう言ってくれたので安心出来ました☺️
    夜間救急で総合病院にかかった時も小児科の専門医ではなかったりするので翌日に念のため小児科にかかる事もおすすめされましたよ✨
    かかりつけの小児科はちょっと混みますが、先生はすごくいい人で予防接種だけの時でも不安だったり心配な事も聞いてくれるので選んで良かったと思ってます🤗

• 10月24日
み

詳しくありがとうございますm(_ _)m
やっぱり全部見てくれる方がいいですね!
生後6ヶ月以降じゃないとダメなとこもあるの初めて知りました!
ありがとうございます!