夫の給料だけでは家計が厳しい。次の転勤で私が働く話をしているが、本音は専業主婦でいたい。親の財産を頼るのは抵抗がある。夫も私には働いて欲しいと思っている。
夫の給料だけでは家計が回らない場合は、親の財産をアテにするのではなく私が働くのがまっとうな方法ですよね…?
夫は20代の普通のサラリーマンで収入もごく普通です。夫の転勤を機に結婚したので私は仕事をやめており、子ども二人を専業主婦しながら育てています。家族4人の生活費と子どもの為の貯金を考えると、次の転勤を機に私が働くという話を夫としていて、夫も正直早く働いて欲しそうな感じです。
ただ私の本音は…、子どもはものすごく可愛いしなるべく側にいたい、家事も好きな方だし、仕事は嫌いではなかったけど戻りたい程熱を持ってたわけでもなく(専門職です)…正直働きたくないです。
そして私も夫も実家が自営業で、お金には余裕がある方です。特に仕送りしてもらったりとかはないですが、私の親は相続税対策に毎年一定額を私名義の口座に入れてくれていて(もちろん頼んだのではなく、死んだとき一気にもらうと相続税で高額払うことになるので、贈与税が非課税の1年限度額を毎年入れてるそうです)、それがあるなら下の子がせめて幼稚園上がるまで専業主婦で居たいなぁ〜と甘い考えが頭をよぎっています。夫の親も、今のところ何も頼んでないですがお年玉を娘達だけでなく私達にもくれたり、けっこう優しくて…。
ちなみに父は祖父からもらった財産で自営業しており親が子どもを助けるのは当たり前という考えで、夫の親もかなり似たような価値観のようです。頼めばたぶん両方助けてくれます。
でも結婚して自立したのに親のお金をアテにするのはやっぱり抵抗がありますし、情けない気持ちです。夫もそう思って、私には働いて欲しいんだと思います。子どもに誇れる選択をしたいとも思います。
長文で、お恥ずかしい内容の質問で申し訳ありません。読んでいただいてありがとうございます。率直なご意見をお聞きしたいです(暴言に近い厳し過ぎるものはご遠慮いただきたいです…m(_ _)m)。
- ひろこ◇(9歳, 10歳)
コメント
華ちさ
夫婦での話になると思いますが、私はお父様方が好意でしてもらえるのなら甘えてもいいと思います(._.)
私は1日でも早く社会復帰したいので早めに仕事戻りたいですがお子様と一緒にいる時間大切だと思いますし(._.)
てん☆
結婚して家を出ているのですからもちろん援助を受けずに夫婦の力で何とかするのが望ましいとは思いますけど☆
でも親が余裕があるなら、子どもが大きくなるまで援助してもらって、大きくなって働きだして返すという相談をしてみてはどうですか?
どうせ財産としてもらえるというまるっきり当てにした考えはどうかと思いますが(^-^;
-
ひろこ◇
正直、返すという考えがなかったです私…ダメですよね(>人<;) たぶん親も、そんなもん返していらん、って言いそうです。
でも返すつもりじゃなくただ貰うのは大人としてダメですよねぇやっぱり…
ご意見ありがとうございました!- 1月7日
-
てん☆
お金の使い方を見ましたが、正直働かないなら節約した方がいいと思います(>_<)
私もコンセント抜くとかはやってないし、家計簿も参考程度にしかつけてません。
でも専業主婦で働きたくはない、でも服とかは欲しい、は贅沢かなぁと思います(>_<)
子どもさん女の子なら服買いたい気持ちは分かりますが…
私も毎日いっぱいいっぱいで働きたくはないですが、専業主婦で収入がなくなり、時間はあるのにお金はない、というのは嫌なので働いてます(*_*)
しかし頼れるところがあるのは羨ましい限りです。
やりくりを改善しつつ頼る方がいいと思います(>_<)- 1月8日
-
ひろこ◇
節約、ほんと頑張らないとなぁと思いました。もちろん独身の頃よりは自分なりに頑張ってるんですが…服も今は全身GUだったり(^◇^;)でもそれすら我慢するとなるとストレスなので、食費とか他を節約して、やっぱり無理なら働かないとですよね。親に頼るっていう選択はもっと自分で努力してから考えようという気持ちになれました。
ありがとうございました!- 1月10日
ゆまゆママ
ご主人のお給料いくらなんですか?ちなみに我が家は子供3人で私と旦那です。旦那の給料が、27から28です。貯金もできてます。住宅ローンもあります。ボーナスもあります。です。
節約はしていますが、これから子供も増えますが、やっていく自身もあり、私も働くつもりもありません。旦那も了解しています。親の援助も受けていません。
ひろこさんはどんな家計のやりくりですか?本当に無理ならば親御さん頼むより働いたほうが良いかとも思います。自分たちの子供なので、自分達の責任で育てたいからですね(笑)あくまで、私はです。働きたくないだすが、家庭が成り立たないなら私なら働きます(笑)参考までです(笑)
-
ひろこ◇
お子さん4人目、うらやましいです♡
夫は月の手取りが25〜29万円ぐらい、ボーナス40万×年2回です。月々は家賃含む生活費と、生命保険と学資保険の支払い(←貯蓄とみなしてない)でトントンぐらいで、子どもの口座への貯金は児童手当分がやっとで、夫婦の口座への貯金はほとんどできてない状態です。ボーナスも、冠婚葬祭や旅行などで赤字だった月に補填することが多くて、全部は貯金できてません。。
家事は好きな方とか言いながらやりくりは得意じゃないです(>人<;)家計簿はつけてるけど予算以内になるように月末頑張ったりはしてません。節約も、使ってないレンジのコンセントをいちいち抜くとかは面倒でやらないです。。
昔よりは浪費してないですが、自分や娘達の服を買うのが今もかなりの楽しみです。
夫はおこずかい月3万ですがほぼ全てを趣味の釣りに使っていて、お酒、お菓子、服、美容院などは家計からです。これは夫は譲る気ゼロらしいです。。
長文ですみません。やっぱり使い過ぎでしょうか??
やっぱり夫婦の責任で、足りないなら働いて子ども育てるべきですよねぇ(>人<;)
お子さん4人で専業主婦、ほんと尊敬します!
的を得たご意見ありがとうございました!- 1月8日
-
ゆまゆママ
我が家は旦那の小遣い昼代飲み代タバコ代込みで25000です。
お酒、お菓子、服、美容院は家計からですよ。旦那は私が切ってます(笑)文句は言いません(笑)子供も私も半年に一度しか行かないです。収入的には我が家とあまり変わらない感じなので、働きたくないのであれば節約考えてみてはどうでしょうか?(笑)私は働きたくないし子供も沢山欲しいので努力してます(笑)外食も月一に抑えてます。保険の見直しとかもしましたし、車の維持費とかもみなおしました。学費等は国の補助金を利用させていただいてます。子供服はもったいないので、リサイクルとか、多いですね。
親御さんからの援助もご主人のプライドが許せるなら良いと思いますが、ひろこさんの親からとなると自分が不甲斐ないって感じるそうですよ。
節約はそんなに難しいことではないですので、是非試してください。
がんばってくださいね。- 1月8日
-
ひろこ◇
収入同じぐらいでも、努力次第でこうも違うんですねぇ(>人<;)努力してますと断言できるゆまゆママさんは凄いです。私の「できるだけ気をつけてる」ぐらいではレベルが違いますよね。。
夫のプライドを傷つけないためにも、私が努力してるとこを見せたいと思います!
ありがとうございました!- 1月10日
Lynn
思っている通り働くのが1番かと思いますよ◡̈♥︎
それでも足りない場合は頂いた貯金を切り崩す!
親が子供を助けるのは当たり前。
確かにそうだと思います◡̈
ひろこ◇さんもお子さんが大きくなった時に助けたいですよね?
もし頂いた貯金が少しでもあれば将来、子供の為に使ってあげれますよね(^o^)
親に頼って、いざ亡くなった時に困ってしまう場合もあるので、お金に関しては、なるべく頼らない事をお勧めします。
うちの親が親に頼りきってました。結果、亡くなった後は困ってます(笑)
これほど惨めなものはないですよ(^^;)
子供との時間も大切にしたい、お金も欲しい。となれば貯金に丸切っり頼るのではなく子供に負担をかけないよう土日祝お休みの平日9時~3時くらいのパートを見つけるのが1番かな?と思いました(^o^)
とても恵まれてる環境だからこそ自立してほしいな!と感じました◡̈
-
ひろこ◇
たしかに、いざ親が亡くなってから困るかもしれませんよね(>人<;) 私も、結局いくらあるのかとか親が死んだらどうなるかとか、実際なにもわからないですし(・・;)
働くにしても時間を短く〜も要検討ですよね!旦那はフルで働いて欲しいみたいですが…(^◇^;)やっぱり子どもとの時間は欲しいです(>人<;)
ご意見ありがとうございました!- 1月8日
えりりりり*
私も似たようなです。
ですが、私は育休で、正社員で頑張ります。
親からのお金で子育てしたいとは思いませんし、生活したいとは思いません。
私も親のお金で生活したり援助を貰うのは情けないと思ってます…。
相続税対策は保険などで考えてます。
ちなみに…毎年相続税対策でお金を貰うと、贈与税非課税枠内の金額であっても、連年贈与といって、税金がかかる可能性があります。
オススメできる方法ではありません。
-
ひろこ◇
似たような状況の方からのご意見、参考になります。というか、身につまされます…
私も実は、父を見て情けないなーと昔から思っていて、父を未だに尊敬することができないんです。これはたぶん母がそうなのでその影響が大きいと思いますが…。なので真面目にサラリーマンしてる人の方が尊敬できて、夫のことも本当に尊敬してるんです(内心もう少し収入があれば…と思ってしまってることに自己嫌悪です…)
就職したり結婚して、一応自立できてることがなんとなく誇らしく思っていたのに、血は争えないというか、甘い方に考えが傾いてしまうときがあります。
税金対策の件は、そんなリスクがあるんですねぇ…父は知ってるのかどうか…。勝手にやってくれてて私は全くわからないのでどうとも出来ないのですが、父はボンボンのせいか抜けてるとこがあるので、やっぱり期待するのはよくないですよね。
ハッとするご意見でした。ありがとうございました!- 1月8日
ごまにゃん
正直に言うと、羨ましいの一言です(・∀・)
いいなぁ♪(笑)
私は父が既に他界しており、歳の離れた妹がいる為、実家はアテに出来ません。義実家は旦那が割と高齢で授かった子供なので、年金暮らしで同じくアテに出来ません。
まだ、子供はいませんが妊娠しても産休を取って働くつもりです。
でも、思うんです。
歩き始めも、話し始めも、色んな初めてを最初に目撃するのは保母さんなんだろうなぁ…と。
なんか寂しいです(´×ω×`)
親のお金、アテにしてもいいんじゃないですかね~?
しかも無心するんじゃなくて、既に振り込まれているんですよね?
育児だって立派な仕事だし、遊び暮らして、親のスネをかじってるのとは違うんですから~!
大事なのは、ひろこサンがそれを『当然!』と思ってない事ですよ♪
子供に誇れる為には、お子さん大きくなってから働いて子供の学費や結婚資金は自分達の収入で賄う事だと思います♡
そこまで親のお金だと、チョット?とは思うかな…(^^;
でも、それだって医学部行きたいとか高額な私立にしか行きたい学部が無い!とかなら利用しちゃいましょ♡
-
ひろこ◇
お優しいご意見、ありがとうございますm(_ _)m
お父様亡くされてご立派に自活されてて、ほんとに私はお恥ずかしい限りです。
子どもの色んな初めてを見れてるのは夫と親のおかげであり、私はもっともっと感謝するべきですね(>人<;)
ありがとうございました!- 1月8日
Wあーちゃんママ
私は助けてもらえるなら支えてもらい子育てをします。
私の両親も支えてくれるタイプなので「せめて下の子が1歳になるまではそばにいてあげて、完母で育ててあげなよ」と言ってくれてます。なので、お言葉に甘えて、今は子どもたちと毎日過ごしてます。
卒乳後、2人とも保育園にいれて働く予定です。
-
ひろこ◇
そうですよね、私も、親に支えてもらわないと完母やめることになるなら、支えてもらうと思います(>人<;) でも幼稚園入園までという私の希望はやっぱり我儘かもしれないですね。卒乳後働くご予定なら、私からしたらWあーちゃんママさんも凄くご立派です。。
ご意見ありがとうございました!- 1月9日
退会ユーザー
うちは真逆で、私の実家も主人の実家も借金まみれ。何百万も両家の親に捧げてきましたよ(^_^;)同じ人間なのに、こうも違うんですね〜💦羨ましい!!そんなんなので、私はずっと正社員です。働きたくないですよ⤵︎楽だし、子どもと一緒にいたいもの。
でも、はっきり言って、働くも働かないも自由だと思いますよ。ご両親の援助を受けようが、誰に迷惑がかかりますか?世の中、専業主婦なんてごまんといますよ。
ただ、ご主人は納得させないとね。その給料なら、余裕だと思います。節約してみせれば、働いて欲しいとは言わなくなるかも。私は育休中ですが、主人に「少しでも育休とれて嬉しい!あなたが頑張って働いてくれるから、私はこの子たちをしっかりみていられるわ!ありがとう!」と言ってますよ。育休を半年しか取れませんでしたが、主人の稼ぎが少ないからだとは思いません。
あと数年して、やっぱり働こうかな〜と思えるようになれば、働けば良いと思います。子どもは数年すれば、手がかからなくなり、退屈になるかもしれませんよ?
-
ひろこ◇
大変なご苦労されてるのにとても明るいお人柄が伺えて、心配ママさんにご意見いただけたことに感謝します。
本当に、私は選択(親に頼るか働くか)の余地があることだけでありがたいということを、もっと知るべきですね(>人<;)
たまに専業主婦の方が大変!て方いますが、やっぱりラクだし楽しいと私も思ってます。
たしかに、他人様に迷惑かけることじゃないと思うと、後ろめたいモヤモヤした気持ちが少しラクになりました。親も金銭面で助けたいという思いが大きいらしくて、素直に甘えるのも親孝行なのかもしれません(つっぱねることが多かったので…)。
夫を納得させないと。本当にその通りですね。パートナーと話し合って理解し合って決めるのが一番大事ですよね。
夫のプライドを傷つけてまで私が親に頼ろうとすると、築いてきた今の良好な関係が少し崩れてしまうような気がします。上手く言えないんですが…。
話がそれますが、私も夫も両親は離婚してます。私は父とも母とも折が合わず、里帰りや手伝ってもらったりもせず夫婦で支え合って子育てしてます。夫は出来る限り育児にも協力してくれますし、今まで親に頼らずやってきたことで絆は深まってると思っています。なので私が今さら金銭面だけ親に頼るなんて言い出したら夫は驚くと思います。
…ここまで書いてて、やっぱり私が働く(か節約でなんとかする)のが正しい選択だなと気持ちが固まってきました。
父とは実はほとんど会っていないので、金銭面で援助することで私や孫と繋がっていたいんだと思います。ズレてるけど父なりの愛情なんだなと思うので、やっぱり感謝しなきゃですね。
甘えるより、夫としっかり生きてるのを見せる方が親孝行としては良いカタチですよね。
なんだかぐだぐたと長文書いてしまって本当にすみません。読んでくださる方がいるだけで、また甘い考えに傾くとき自制心が働ける気がします!
ご意見本当にありがとうございました。がんばります。- 1月9日
ひろこ◇
そうですね、、父は私が働くと言えば、孫可愛さに、お金は出すから働くのやめればとか言い出しそうなぐらいです。甘えてもいいものなのか。。
華ちささんのように仕事に前向きな方は尊敬します>_<
ご意見ありがとうございました!
華ちさ
いや、私は家にいれないといいますか…
多分主婦が向いてなくて(._.)
息抜きしたくて仕事したいってのが強いですかね(TT)
ぜひとも今は甘えましょ(^ー^)
ひろこ◇
私からすると兼業主婦さんほんと大変そう!って思いますが向き不向きって人それぞれなんですね(o^^o)
ありがとうございました!