貧血のお薬を飲んでいる方へ。1日何錠飲んでいますか?36週では1錠、38週では2錠に変更されました。先生による指示の違いに疑問を感じています。
貧血のお薬(クエン酸第一鉄Na錠50mg)を飲んでる方に質問です!1日何錠飲まれていますか?
36週の血液検査で貧血が判明して1日に1錠の薬を飲んでいましたが38週の健診で血液検査していないの1日2錠になりました…
36週の時と38週の時の先生が違う先生になったので先生によって違うのかな…と思ったのですが飲んでる方は1日何錠飲んでいるのか知りたいです!
先生を信用していないわけではないのですが検査もしてないのに2錠になったのが不思議です🤔
ちなみに会話は
👨⚕️「今何錠飲んでるの?」
👩「1日1錠です」
👨⚕️「2錠じゃダメなのかな」
👩「いや…前の先生に言われたのでその通り飲んでるだけです…」
👨⚕️「じゃあ、2錠にしよう」
みたいな会話で適当っぽいな〜と思いました😅
- グミ(6歳)
コメント
MiNi
今は飲んでないですが、前に飲んでました💡
最初は同じく1錠でした。
で、違う先生になった時に2錠になりました😂
そして、次の検診で便秘と下痢を繰り返すんですって話をしたら、血液検査は無かったですが、絶対飲まなきゃいけないものでもないから〜ってことで、まだ処方された分が残ってましたが、鉄剤は明日から飲まなくていいですよって言われました😅
増えたり無くなったり、結構適当ですよね😭💦
38週の時の先生は、36週の時の検査結果見てこの数値なら2錠の方がいいのでは?って思ったんじゃないでしょうか?
グミ
コメントありがとうございます😊
貧血の薬って意外と適当なんですね(笑)
検査結果の数値は0.3足りないと言われてギリギリ足りないだけだから1錠だけでいいかなって前の先生は言っていたのですが先生によって考え方は違いますよね💡
MiNi
それくらいの数値なら1錠で良さそうですけどね😅
私最近の採血ではずっと0.いくつか足りてないですが、まあこれくらいならいいかなって言われて処方はないので、一応自分でサプリ飲んでます😂