主人がうつ病で休職し、傷病手当金を受け取れるか不安です。退職後の手続きや証明書の取得について教えてください。
傷病手当金について教えてください!
主人がうつ病で休職することになりました。
10/23〜31午前休、11月全て有休、11月末退職とした場合、11月末あたりの有休は待機期間にカウントされ、被保険者期間は1年以上あるので退職後に傷病手当金は受け取れる、という認識で合っていますか?
その場合、会社に証明をもらうタイミングは12月に入ってからになりますよね?
退職後の給付を続ける際、会社の証明はその1回きりでしょうか?
証明書発行の担当部署にいたので会社の方に頼めるかもわからない精神状況でして…(>人<;)
- miaAmi(6歳, 8歳)
コメント
桃
以前傷病手当受給してました。
傷病手当は休んだ期間貰えるので申請書に有給関係なく休んだ日数等を書けば大丈夫かと思います
後は会社側が有給等の記載をしてくれると思うので。
会社に証明貰うのは12月入ってからだと思います。
退職してしまった12月以降の傷病手当は受け取れません
のん
私も以前鬱で傷病手当もらっていました🙆♀️
まず、10月は午後からでも出勤されているならカウントされません!
完璧に休んだ日から3〜4日は待機期間となりそこも対象外です❗️が、その期間をえての傷病手当発生となります☺️
なので、11月から全く仕事をしていない会社へ行っていないのであれば、11月4日か5日(曖昧ですみません💦)から退職された日付までが傷病手当金の対象となります☘️
後は会社の証明と病院の証明があれば大丈夫かと❗️診断書は特にいりません😁
会社にも病院にも12月に証明をもらいます。
ざっとの説明ですが、何かあればまた聞いて下さい🙆♀️
-
miaAmi
コメントありがとうございます!
半日出勤はやはりカウント外なんですね。
有休が40日あるので11月は傷病手当ではなく有休にする予定なんですが、協会けんぽのホームページで条件を満たしていれば退職後も給付できるというような内容を見たんですよね。
もう一度よく調べてみます!- 10月23日
-
のん
少しでも仕事した地点で対象外になります💦
まず、退職までは会社と病院の一筆が要りますが(この用紙、協会けんぽのHPからダウンロードできます🙆♀️)、退職後は病院の一筆あれば大丈夫だと思います❗️
私はドクターストップで、休職中に病院の一筆で半年間傷病手当を貰い生活していました☺️
協会けんぽに電話したら、どんな細かい事も丁寧に教えてくれますよ💓- 10月23日
-
miaAmi
ありがとうございます!
教会けんぽに電話してみました。
退職後は医師の証明のみで大丈夫と確認しました!当たり前ですが初回申請時は在職期間内分の申請となり会社の証明は必須とのことで、そこが主人のメンタル的に会社に頼めるか不安なところですが生活もあるので相談してみます(>人<;)- 10月24日
-
のん
電話されたんですね☺️
私も協会けんぽには何十回と電話しまくってます❗️ お金がかかっているので… (切実)
初回は絶対職場の一種要りますね…💦 旦那さんの職場はどんな感じなんでしょーか?社長にお願いする感じですか?事務員ですか?💦
私は保育士やったので園長にお願いしてました。気分がズーーーンてなりましたが、それ乗り越えたら仕事からしばらく解放されると思い乗り越えれました☺️
もし、お願いしにくいなら診断書を添えて傷病手当の用紙を提出してはどうでしょうか?
そして、大変だけど、miaさんがどんな時も味方だと❗️側にいてると❗️旦那さんの不安を取り除いてあげれたらと思います😊
それでも無理そうなら、miaさんが付き添ってあげても良いと思います🙆♀️- 10月24日
-
miaAmi
証明書発行は旦那の仕事だったんですけど、部署の人間関係もうつ病の原因の一つなのでメンタル的に部署の方に頼めるかどうか…
でも生活のこともあるし完全休職になって少し落ち着いたら相談してみます〜!ありがとうございます😊- 10月25日
miaAmi
コメントありがとうございます!
協会けんぽのホームページで調べたら条件を満たしていれば退職後も給付できるというような内容を見たんですよね。
もう一度よく調べてみます!