※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぺぺろん
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が転倒し、後頭部を打ち、一度だけ嘔吐したが機嫌は良い。病院に行くべきか、様子を見るべきか相談中。

【転倒】さきほど2時前に、8ヶ月になる息子がつかまり立ちから転倒し、フローリングの上の絨毯ですが後頭部を打ちました。
転倒してすぐ2〜3分ほど大泣きし、その後はいつもと様子は変わらずですが30分ほど経って1度だけ少し嘔吐をしました。
しかし息子の機嫌や態度はいつもと何も変わらず今も「ぱっぱっぱー」とお話しています。

この場合すぐに病院に行くべきか、それとももう少し様子を見たほうがよろしいのでしょうか?

コメント

吐いたのは心配ですね…
もともと吐くことは少ない子ですか?
機嫌がよければ大丈夫だとは思いますが、病院へ電話されてみてもいいと思いますよ!!

• おぺぺろん

おぺぺろん

回答ありがとうございます。
    もともと少し吐きやすい子でした(°_°)
    なのでたまたま今のタイミングでいつも通り吐いたのか、転倒したから吐いたのかよくわからなくて、、、

• 1月7日
はむはむ

#8000に電話して対応を聞いた方が早いですよ
48時間以内に嘔吐、体がぐったりしている、機嫌が悪いなどの症状が出たら病院行ってくださいって私の時は言われました

頭なので心配ですね
ママリでアンサー求めるより先に#8000に電話した方が正しい処置が聞けます❗

• おぺぺろん

おぺぺろん

回答ありがとうございます!
    7119のほうに電話してみました!
    やはり今のところは緊急で受診は必要ないけど様子がおかしいと思ったら受診するよう言われました(°_°)

やはり少し様子を見てみようと思います。

• 1月7日
  • はむはむ

はむはむ

そちらは、7119番なんですね😅
    何も無いといいですね❗
    お大事にしてくださーい

• 1月7日