19日目の男の子がぐずって、母親失格感じている。旦那の両親と同居中で、子供が求めることがわからず、自分を否定されている。育児が楽しいと感じない。どうしたらいいか悩んでいる。
生後19日目の男の子がいます。
最近ぐずるのを覚えたみたいです。
おっぱいあげるのもたまにぐずって、手で払いのけて嫌がります。
オムツ変えたり、だっこしたりしています。
それでもぐずります。
もうお手上げです。
自分は母親失格だと思います。
我が子が求めてることが全くわかりません。
旦那の両親と同居してますが、いわゆるガルガル期で、かまってほしくありません。
旦那の両親には、子供の顔立ちから始まり子供の仕草など「旦那の小さい時にソックリだ」と言われます。
確かに私には一つも似ていません。
でも、産んだのは私です。
でも、いつもいつもそう言われるので、自分の子供が可愛いと思えなくなりました。
旦那は仕事から帰ってきたら、タバコを吸う、携帯ゲームをする、子供の面倒はたまにお風呂に入れるくらいです。
やっと寝た時に、自分が抱っこしたいからと抱っこして、起こして、泣いたら、私に持ってきます。
幸い、子供はミルクも飲めるので、私がいなくても、生きていけると思います。
私は必要ないと思います。
消えてしまいたい。
周りのママ達は、育児を楽しんでるように見え、ホントにうらやましいです。
私は子供を産んではいけなかったんだと思います。
こんな気持ちになったことある方いますか?
私はどうすればいいんでしょうか?
- ⭐️未來ママ⭐️(8歳)
コメント
ばっち~ママ
うちと10日違いのお子さんですね❗
よろしくお願いします!
子どもが求めてくることを全て分かる人なんて
いません。
うちも1人目の時はなんで泣いてるの?
お腹も満たされてるし、オムツも変えたし
抱っこもしてるじゃん!っと
思ったこと多々ありました!
2人目を産んで間もなく1ヶ月ですが
オムツ変えて授乳終わったのになぜ
泣く?って思うことはやっぱりあります!
育児はそんなもんなんです!
気が付けばそんなギャーギャー言ってた
上の子は1歳半になります!
ママがあまりに頑張りすぎるとそれに
対する答えを子どもがだしてくれない
ばかりにネガティブになってしまうのだと
思いますよ!
少なくとも言えるのは、おっぱいを手で
払いのけてるのではなく、探してるって
こと。
未來ママさんが自分で書いてる通り、
産んだのは未來ママさんなんです。
1番必要なのは未來ママさんです!
自分に似てないとか旦那は楽ばかりとか
うちも同じです!
考えすぎず辛くなったら溜め込まず
ここに書いて吐き出してください☆
子ども産んではいけない人なんて
いません❗
あなたを子どもが選んだんです☺
みみみ。
あんまり思いつめないでください(´・ω・`)
すべてホルモンバランスのせいにしちゃいましょ!
私も実父にガルガル期がありました
でも孫なんて無条件で可愛いのは当たり前って考えてました。(解決にはならなかったですが)
うちも旦那は今だからやっと子供の相手してくれますが逆に仕事増やしてくれたり自分の事ばっかりなんて当たり前です(´・ω・`)
子供もグズグズしてイライラしちゃって実母に何度もお世話になりました 赤ちゃんってイライラがわかるんだよって何度言われたことか 実母が連れてくとコテっと寝てくれて私は母親失格何だろうかと何度も思いました。
でも! それもホルモンバランスのせい!自分を追い詰めても自分が辛いだけです。
今は義両親と同居ですが私じゃなきゃ嫌だ!って騒ぎます私必要とされてるんだなって。たまに何しても泣き止まなくてイライラしますけど寝顔見てたらそんな事忘れちゃいます。
あともう少ししたら笑ってくれます 子供が凄く可愛く思えるようになると思いますよ(˘ω˘)
-
⭐️未來ママ⭐️
返信がかなり遅れてすみません。
ホルモンバランス、よく聞きます!
早く普通になりたいです(>_<)
義父に触られた息子は触りたくないと思ってしまいます(´・_・`)- 1月28日
つばき
どうか今はとても辛いですが、これから先はまだわからないので答えを焦って出さないで下さい。
きっと未来ママさんは気持ちに本当に余裕がないんだと思うんです。
その上旦那さん達の事で、ママとしての存在感がわからなくなってしまっているんですね、、、。
赤ちゃんはまだまだこれから顔も変わりますよー。
赤ちゃんへ色々わからないのは、まだ産まれて間もないですしこれから分かっていくものですよー。
だからママとして失格なんてそんなことないですよー。
ご実家など帰れないですか?
ちょっと気持ちを楽にした方が良いと思います。
産後鬱などもありますし、ホルモンの関係で考え方もマイナスになりがちなのかもしれませんよ。
私も本当に色々あって、精神的に辛くて大変でした。
最近、やっと落ち着いてきましたが、、、。
なので、原因は違いますが辛いのは未来ママさんだけじゃないですよー。
私は大切に思えないって母親失格って思える時点で、
本当はママとして頑張りたいのにっていう気持ちがあるように感じます。
私も同居でお義母さん1人ですが、認めてくれる言葉ないのはわかります💦
逃げる場所があれば良いのですが、ありますか?
-
⭐️未來ママ⭐️
息子の顔が変わってきました!
産後うつ…
私はそれかもしれないです。
息子が可愛いときは可愛くて仕方なく、笑っていられるのに、義両親のことでイラっときたり、息子にギャン泣きされると、もう気分がガクッと下がり旦那に当たり散らし、涙しか出てきません。
実家に帰りたいんですが、旦那も義両親も認めてくれないです。実家は雪国なので、実母にも温かくなるまでは帰ってこれないよと言われていて、帰れそうにありません。- 1月28日
我が子大好きママ
何してもグズられると泣きたくなりますよね。。
産後はホルモンのバランスで気持ちも落ちるって言われるけど、決して自分を責めないで下さい!
お腹の中でしっかり育てて痛い思いして無事に出産したんだから母親失格なんてことはないですよ!
ちゃんとグズった時に抱っこしたりオムツ替えたりお世話してるんだから頑張ってるからこそ出る悩みだと思います‼
けど、旦那さんのご両親と同居だと気遣うし、余計辛いですよね(;o;)
旦那さんももっと積極的にお世話してほしいですよね(>_<)
けど、赤ちゃんは泣くのが仕事だし、グズりがおさまらなくてもちゃんと親の愛情は感じてるはずです‼
うちの子も夜中にグズってどーしたらいいかわからずあたしも泣いた時ありました(;o;)
けど今は3ヶ月経ちあやすとよく笑ってくれて本当にかわいいです‼
子供を産んでいけない人なんていないと思うし赤ちゃんもママに会いたいと思って産まれてきたはずですo(^o^)o
もうちょっとすればできることが増えてどんどん愛情が増しますよ!
-
⭐️未來ママ⭐️
コメントありがとうございます!
励ましの言葉で少し救われました!
我が子は本当に可愛いんです!
ただ、旦那や義両親に対してイライラしてしまって、余裕を持って育児ができてないんでしょうね…。- 1月28日
☆美音☆
私も、主さんのように同居はしていませんが似たようになっています。
旦那は口だけだし…母親なら何でも出来ると勘違いしてるんじゃないかな?とイラつきますが…
私も息子のグズリには対応出来ません…
『お母さん分からないから、一個ずつ思いつく貴方が泣く理由を解消していこう』
と、息子に言いつつ自分に言ってます。
周りの方に大丈夫だとか、みんなそうだとか言われても、いざ自分が出来てないと
『自分がダメなんだ』
と思いますが、この子は私だから言ってるのかもしれないし、ブチッときれそうなら離れよう…
と私なりに逃げ道作ってます。
でも、抱っこしながら泣いたりする事もあります。
私が泣くと、息子も泣いたり、泣き止んだりするから
『声も出さずに泣いてるのに、見えないのに分かるのかな…不思議だなぁ』
って思います。
私は逃げ道作ったらどうかな?と思います。
旦那に泣いて八つ当たり…っていうのも少し気が晴れます。
息子さんが今はお母さんしか分からないと聞きます…その他は
『お母さん以外』
と言う地位ですから、お母さんはいるだけでエライのだと✨
だから、息子さんは主さんに顔や仕草が今は似てなくても、睡眠を邪魔する父より、温かく眠らせてくれる母に似てくると思います。
たまに風呂に入れる旦那の時は息子は泣くし、不安そうな顔ですが、毎日入れる私だとたまに寝ますしね💕
小さい事かもしれませんが、母親は子供の1番です‼️
-
⭐️未來ママ⭐️
コメント感動しちゃいました!
さっきも色々限界で寝かしつけながら、静かに泣いてたら、寝そうだったのにパッチリ目が開き、まるで『ママどうしたの?』と言ってるようでした。
この先何があっても、息子は絶対守ります。- 1月29日
ひぃたんまぁま
私もそんな時があったのでお気持ちわかります(T ^ T)
里帰りすることもなく出産し、同居ではないですが家も近いし勝手に鍵を開けて入ってくる義両親、義祖父母なのでほぼ同居と言っても過言ではない状態で生活しています。
ガルガル期もばっちり経験しましたし、今でも触ってほしくないときもあります(笑)
他のお母さんってイキイキしてうように見えますよね!!
私もそう思ってましたよ〜
でも、本当はみーんな慣れない育児で毎日疲れてると思います。
子ども1人1人生まれながらちゃんと個性もあって同じではないから大変さはどうしたって違うと思います。
でも☆未来ママ☆さんが、お子さんが何を訴えてるんだろう、理解してあげたいと一生懸命していることが本当に素敵なママだと思いますよ♡
頑張って出産を乗り切ったのは他でもないママとベビちゃんです!
外野がどう言おうとママとベビちゃんの絆はしっかりあります♪
ママが必死に関わろうとしてくれていることはベビちゃんはよく分かってます!
ママになって19日、ベビちゃんも生まれて19日。
焦らなくていいですよ(*´ω`*)
旦那さんまだまだまだまだパパになれてないんです。
私の旦那も未だにパパの自覚が足りないです、、2年も経ってるのに(´∇`)
旦那さんに似てるのも旦那さんにも愛してもらうため、ベビちゃんが選んで来たのかも?
周りがパパに似てるーって言ってイラッとしたら「パパの自覚を持ちたまえって息子が言ってるみたいですねー(笑)」って言うのもありかもですよ♡(笑)
しっかり旦那さんに何がきついのかしっかり話すこと大事です!
ベビちゃんにはママが必要です!
でも頑張りすぎないでくださいね(><)
赤ちゃんって大人が思ってるより強いですよ♪
一緒に子育て頑張りましょ♡
子どもに親育てしてもらいましょ♡(笑)
ここだけの繋がりですが、同じママとして応援してます(≧∇≦)
長々とすみませんm(__)m
-
⭐️未來ママ⭐️
そして、長い励ましの言葉、ありがとうございます!
あまり頑張りすぎないように、息子と一緒に成長していきます!- 1月29日
いちご飴(。・_・。)ノ
私も、息子が新生児の時、
おっぱいあげても、ミルクあげても、オムツかえても、抱っこしても、泣いてしまって、
どうしてあげたら良いのか分からず、体力的にとても辛かったですが、たぶん寝たくても寝れなくて泣いてるのかもと勝手も解釈して、寝れるまでとにかく付き合おうと、添い乳しました。寝ても30分とかで起きてたと思います。が、私はうとうとしか出来ませんでした。泣いて泣いて困ったときは、洗濯物干しながら深呼吸したりしてました。
ほんとに、寝不足だし体力もギリギリでしたし、お手上げ状態で、でもどうにかしてあげたくて、とにかく息子に寄り添ってました。眠いからイライラするけど、でも生まれてきて間もない息子はなにがなんだか分からないから泣いてるのもあると思いました。おしっこする前の不快感でも泣いてましたし、とにかく優しく声かけて、抱っこして、そのうちやっと寝てくれて、でもすぐ起きて。。。私は体力的にも気持ち的にも、いっぱいいっぱいで、どうしたら良いのかと思いながらでしたが、その時できることをやってました。とにかく、息子に付き合う!寄り添う!と思って、乗り切りました。息子は休み休みおっぱいを2時間吸ってたときもありました。乳首ふにゃふにゃで、シャワーあびるとしみて、しんどかったですが。その時はまだ母乳量も少なかったので。今では完母で10分飲んだら、爆睡してくれてます。
ほんとに新生児のときは、眠りに入ったときに息子がニコッと笑ってくれて、その顔がとっても幸せそうな顔で、
それで私はウルッとしちゃってました。いっぱいいっぱいで、内心イライラしちゃってたのに、笑ってくれて。。ごめんね、ママ、がんばるからね。って思いました。
寝るまでつき合ってくれてありがとう!ママ!って笑ってくれてるような感じでした。
立って、横抱っこして、ゆりかごのようにゆらゆらしてあげると寝たことありました。
あとは、添い乳で、寝たらそのまま動かさないので、枕も最初からしておきました。
産後一ヶ月後の保健師さん訪問で、飲ませて寝たらそのまま抱っこしてるといつまでも寝てたりするよと言われ、試したら、体がしびれるほど寝てくれました。時期的に、少しずつ寝てくれるようになってきてたんだと思います。個人差はあるみたいですが。
生まれたとき、旦那似だと思いましたし、皆にも言われました!でも、しぐさとか、小さいときの自分に似てるって、成長すると段々うれしいことがでてきて、顔も、新生児とは別人です。私にも似てるねと、最近言われるようになりました。旦那寄りの私似と、勝手に思ってます。
新生児の時は、ほんと赤ちゃん100%って感じなんだと思います。外界の生活にびっくりしてるんだと思います。
確かに新生児のときはミルクは飲めましたが、新生児のときは反射で飲んでるので意志ではないです。成長するにあたって、途中からほ乳瓶を嫌がり完母になりました。嗜好がなく、どっちもOKな子もいるそうです。
子どもは、母の愛情なしでは、寂しいと思います。ママとのスキンシップは大事。
ママにべったりになりますよ。
うちの子はまー!まー!って2ヶ月過ぎくらいからだったか呼びます。
でも、パパのことは呼びません。一度パプと言ったくらいです。私がいつも、ママだよって、しつこいくらい話しかけてたからかもしれません。
首がすわってくると、ママことを見ようと自分で向きますよ。
ママはいつも側にいてくれて、安心の場所なんだと、だんだん分かってくるんだと思います。
誰が何と言おうと、子どもからすれば、ママは絶対です!
抱っこしたり、触れあうと伝わると思います。
息子は私の前に対してだけ、ぐずって甘えますが、他の人にはしません。ママだから気を許してるんだと思います。だんだん表情ゆたかになるので、他の人の前だと顔がこわばってます。
甘えられる場所って、居心地が良いと思います。ぐずるのも、甘えるのも、ママだからなんだと思います。
私の、もうすぐ4ヶ月になる息子。新生児の時は、泣いて泣いて赤ちゃん100%でした。
でも、今では、洗濯干してたりで離れてると、まーー!まーー!と呼ばれ、たまに涙をためてることもありますが、息子のところに行くと、ピタっと泣くのが止まります。
新生児の赤ちゃんは、まだぼんやりですが、1ヶ月くらいだと30cm先あたりが見やすいみたいで、だんだん追視はじまりますよ。成長につれて、ママっていう自信につながってきてます。
悩んでる、悩んでたのは、未来ママさんだけじゃないです。
未来ママさんのことを救ってくれるのは、子どもさんだと思います。私はそうでした。
今の辛い気持ちは、いずれなくなります。
-
⭐️未來ママ⭐️
眠りに入って、ニコッて笑った時、私も謝ってます(>_<)
最近は1人で遊ぶことも増えてきて、1人で手足バタバタ、声を出してわらったり、日々成長しているのがわかります!
余裕が出来たら、笑って育児をしたいです!- 1月29日
⭐️未來ママ⭐️
読んでいて涙が止まりません。
息子が私を母親にさせてくれたんですよね。
私はその息子を守らないといけませんよね。
もっと余裕を持って育児をしたいです
ばっち~ママ
返信が来なかったので心配してました‼
でも来て安心です☺
そして、グッドアンサーありがとぅございます☆
涙も流したい時はスッキリするまで
流しましょ🙋
いつでもここで吐いてください🎵