※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

義母についての相談です。義母が妊娠や赤ちゃんに無関心で、連絡もない。出産時に連絡するべきか、義母からの連絡を待つべきか悩んでいます。

義母について。

自宅から車で20分くらいの所に義母は住んでます。
最後に会ったのが7月の終わり頃です。
それから一切、妊娠に関することや赤ちゃんのことを何も聞いてきません。
旦那には旦那の弟が今日部活で怪我した。とかのLINEは送ってきてるみたいなんですが‥

一応、旦那側からすると初孫なんですが特にベビー用品を買ってくれるわけでもなく‥

妊娠が分かった時は喜んでいたのですが、
今は全く興味なさそうな感じなんです。
この場合、みなさんなら出産した時に義母に連絡入れますか?
それとも義母から「赤ちゃんそろそろ生まれた?」などの連絡が来てから「少し前に生まれました」て連絡しますか?

コメント

あやたか

そういう感じなら旦那側に
連絡がくるか旦那さんから
連絡すると思いますよー!

私のとこもお互いがそれぞれ
自分の親に連絡しました ☺️💫

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ぶっちゃけ今の感じだと病院に会いに来て欲しくないんですよね😅
    興味ないのに来てもらっても‥て感じで💦

• 10月23日
  • あやたか

あやたか

あ 〜 …
    私は県外だったし病院にくる
    ことはなかったのでそこまで
    深く考えてませんでした 😅

たしかに気も遣いますしね …

• 10月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

同じ市内なので絶対来ると思うんですよね💦
    そして写真だけ撮ったりして旦那の弟の話をするだけして帰りそうな感じなんですよね💦

• 10月23日
ままり

旦那さんから陣痛きたや産まれた連絡して貰ったらどうですか??
私はそうしましたよ^^

• 初めてのママリ

初めてのママリ

生まれた時だけ見に来られても‥て感じなんですよね😅

• 10月23日
poco

さすがに産まれたら連絡します😅
うちは過干渉なんで羨ましいくらいです(笑)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

過干渉もキツいですね💦

• 10月23日
  • poco

poco

1人目の時、入院中に長居されたので、2人目の時は退院するまで会いませんでした(笑)旦那が、休んでるから無理と義母に言ってくれました。

• 10月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

それいいですね😊
    生まれました!の報告だけ旦那にしてもらって、「ゆっくり休みたいから退院してから来て」て言ってもらおうと思います(笑)

• 10月23日
  • poco

poco

それでじゅうぶんだと思います😊

• 10月23日
まみ

妊娠が分かったとき喜んでくれていた義母さんなら、敢えて気を遣ってくれてるのかもしれません。マタニティブルーとかもあるかもしれないし、姑が出る幕じゃないなーと思ってくれているのかも?

うちの義母は臨月で死産を経験していることもあり、妊娠中はたまーに体調心配するLINEをくれたくらいでした。ベビー用品の話題もでないし、赤ちゃんに関することとかほとんど話さなかったです。名前考えてる時にわたしから少し意見聞いたくらいでした、あと性別わかったとき😊

産まれてからは、お祝いたくさん包んでくれたり、好きなもの買ってあげたいから一緒にベビー用品見に行こう!と誘ってくれて買ってくれたりしましたよ😊⭐️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですかね?💦
    体調どう?とかの連絡も一切ないし
    私に連絡して来るのは携帯のことで分からないことがある時だけなんです(笑)

そして、いつも「うちはお金ないから何も出来ない」て言ってるので😅

• 10月23日
  • まみ

まみ

元々義母さんとの距離感はどんな感じだったんでしょう?🙄💦
    義母さん、興味ないとかでは無く、
    孫孫!って言って嫌われたくないとか、そっちの気持ちのほうが強いんじゃないかな〜と思います🤔

お金ないアピールされてるんですか..!😹
    あてにはしないでねってくらいの意味で言ってるんじゃないですかね?
    私の実家がそんな感じでした!笑
    援助はできないけどと言いつつ、
    会うときはおもちゃや絵本買っておいてくれたりなど、小さなプレゼントはたくさんくれてます🎁

• 10月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

もともとお家を建てて1年経ちますが今だにお家に来たこともないですし、新築祝いもくれたりもないですし、こちらからお家に行くと話はしますが、向こうからご飯とか誘われることは一切ないです💦

お金は、あてにしないでね!どころか
    私達の結婚祝いにくれたお金を自分が黙って持ってたりするような人なんです😅
    実際結婚して1年経ちましたが義母から何一つしてもらったことないです😅

• 10月23日
たぴおか

出産したら連絡してあげた方がいいと思います。いつのまにか生まれてた…なんて寂しいですよきっと。

人柄がわからないのでなんとも言えませんが妊娠を喜んでくれていたなら悪い人ではないと思いますし、あまり干渉しないのも優しさかもしれません。

うちの実母が子供好きではなくあまり自分から連絡とかしないタイプで、でもこちらから連絡すれば良くしてくれる人なのでそういう人なのかもしれませんよ。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ただ、おばぁちゃんになりたかったってだけの話だと思うんですよね😅
    妊娠が分かって何度かお家に遊びに行ったりしても「うちはお金ないから何も出来ない」しか言わなくて‥

• 10月23日
  • たぴおか

たぴおか

それは金銭面で頼られたくないから距離があるのかもしれませんね…。
    ちょっと変わった人っぽいですし最低限の連絡を旦那さん経由でするだけでいいかもしれませんね💦産後も会いたくないなら旦那さんに遠巻きに産後で辛いことを伝えてもらうとか💦

• 10月23日
ライナー

妊娠中いろいろとストレスにならないように一歩引いてるのではないのでしょうか💦
私の親もベビー用品買ってくれてません(笑)口ではいろいろ言ってきますが…

主人から産まれたよ~って連絡してもらう予定です!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

一歩引いてくれてるのであればいいのですが‥💦
    私の親はベビー用品など色々買ってくれるのですが、義母は全くです😅
    私達の結婚祝いのお金も自分が受け取って妊娠が分かった時に「これ私(義母)から」て言われて渡されました💦

やはり連絡してた方がいいんですかね😅

• 10月23日
はるゆきち

えーと…普段からの義母さんとの距離感がどんな感じかにもよると思います。
私のところも息子が初孫だったのですが特にベビー用品買ってもらいませんでしたよ🙄
妊娠中もあった時に話す他は特に連絡もありませんでしたし、もともと放任主義?なのか義母さんから連絡が来る事はほぼありませんでした。
だからといって孫を楽しみにしていないわけでもありませんでしたし出産後病院に会いに来てくれましたよ。
ちなみに私は陣痛〜出産の義母への報告は全て旦那に任せました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

結婚当初から旦那に「あんたが取られたみたいや〜」と言ったり、旦那のおばぁちゃんがくれた結婚祝いを自分が受け取って妊娠が分かった時に「これ私(義母)からの妊娠祝い」て言って渡してきたり変わってました💦

楽しみは楽しみだと思うんですけど
    結局病院に来ても騒ぐだけ騒いで帰るんだろうな😅て感じがして‥💦

• 10月23日
  • はるゆきち

はるゆきち

そうなんですね…😥
    そんな感じだと確かに出来るだけ関わりたくないですね💦
    でもやっぱり旦那さんのお母様なので旦那さんに全て任せるのが良い気がします。
    出産後、自力で立てずに車椅子で病室に戻るくらいボロボロでしたが私も頑張って面会耐えた記憶があります。

• 10月23日

義母の連絡先知ってますが特に連絡もなく、会った時しか赤ちゃんのこと話さなかったですよ💡
主人に聞いてたかもしれないですが、主人もいちいち報告しない人なので赤ちゃんのこと聞いてたかわからないです😥
でも帝王切開が日にち決まってたので、当日病院までやってきましたよ😅
来なかったとしたら出産当日に主人に伝えてもらいますかね😌
連絡来る前に伝えなきゃいけないことだと思います🙌

ママリ

とりあえず生まれたら連絡はしますね!
あとは落ち着いたらこちらから顔見せに行きますって旦那さんからいってもらいます😊

はるまま

そんなに近くないですが私のとこの義母もそんな感じでしたよ😅

1人目の時は連絡先知らなかったのもありますが2人目できても変わらずなんの連絡もないです😄
旦那が長男なのでもうちょっと喜んだりしてくれるかとも思ってたのですがなんの関心もなく。

正直連絡きても返すのめんどくさいし長々しょうもない話をタラタラされること思ったら監査さんないほうがいいかなって思ってます😆

義母への連絡は旦那にしてもらってます。
義母も嫁より息子から連絡きた方が嬉しいと思うので😂