※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠9カ月NST検査と息切れすると話したら毎回貧血の検査と鉄剤処方があ…

妊娠9カ月
NST検査と息切れすると話したら毎回貧血の検査と鉄剤処方があり毎回1500〜2000円の窓口支払いがあります

週数的に1週間おきくらいに受診頻度になってきてるので毎回窓口で支払いあるとモヤモヤするんですがこれは普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠後期に入ってからは毎回手出しありました🙌
中期も手出しあることの方が多かったです!
病院にもよるとは思いますが、私は2回別々の産婦人科で出産していて、どちらの病院も手出しありましたよ👌

はらまき

地域によりますが、NST自体がどうしても数千円かかる検査なので手出しの費用が発生してしまっているのかと思います。
NST自体は赤ちゃんの健康状態を確認するために必要不可欠な検査です(ここで異常が見られた場合は入院&誘発分娩などの判断になる可能性があります)

都市部の総合病院に通っていますが、貧血検査やNSTなしで毎回数千円手出しありますので、検査やNST込みで1500-2000円かかるのは標準か少し安い方かなと思いました。

にしても、一律全額免除にして欲しいですよね。