妊娠・出産 32倍以上の風疹の抗体価があればワクチンは不要ですが、2年経過しているため心配。自費で抗体価を確認し、妊活することを検討。麻疹の抗体価も調べるべきですか。 今の子を妊娠したときの風疹の抗体価が32倍でした。32倍以上であればワクチンは必要ないようですが、それから2年ちょっとが経過しています。そろそろ2人目を考えているので、ちょっと引っかかります。 やっぱり、自費で抗体価を確認した上で妊活するべきですか?そうすると、麻疹の抗体価もついでに調べておいた方がいいでしょうか? 最終更新:2018年10月22日 お気に入り 1 体 妊娠した 2人目 妊活 りん(8歳) コメント とまとま 地域によっては風疹流行ってるところもあるみたいですし、妊活すると決めてるなら調べてもいいのかなと思います! あとから後悔したくないので(>_<) 麻疹は先生に相談してみたらどうでしょう? 10月22日 りん そうですよね! 麻疹は妊娠中にも抗体調べた記録がないので、どうなのかなーと思いまして😅 そうですね、風疹調べる時に相談してみようと思います! 10月22日 とまとま 私は2人目の妊娠がわかったときに抗体調べたら風疹がなくて…(数年前に予防接種打ったんですが抗体なくなってました😥) 私が住んでる隣の市では風疹が流行ってたので、ビクビクしながら出産まで過ごしました💦 私もゆくゆくは3人目を考えてるので、その前には予防接種打ちにいきます! 10月22日 りん そうですよね🙀もしなくなってて、不安なまま過ごすことになったらこわいので、早めにちゃんと調べておこうとおまいます!経験談ありがとうございます! 10月22日 おすすめのママリまとめ いつから・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 生理予定日・妊活に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目・楽に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・時間・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りん
そうですよね!
麻疹は妊娠中にも抗体調べた記録がないので、どうなのかなーと思いまして😅
そうですね、風疹調べる時に相談してみようと思います!
とまとま
私は2人目の妊娠がわかったときに抗体調べたら風疹がなくて…(数年前に予防接種打ったんですが抗体なくなってました😥)
私が住んでる隣の市では風疹が流行ってたので、ビクビクしながら出産まで過ごしました💦
私もゆくゆくは3人目を考えてるので、その前には予防接種打ちにいきます!
りん
そうですよね🙀もしなくなってて、不安なまま過ごすことになったらこわいので、早めにちゃんと調べておこうとおまいます!経験談ありがとうございます!