※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hantama
家族・旦那

ガルガル期でしょうか、同居の義両親、義祖母に抱っこやあやされるのが…

ガルガル期でしょうか、同居の義両親、義祖母に抱っこやあやされるのが嫌で嫌でしょうがないです(;_;)娘が声を出すようになりちょっと「あ〜」と言っただけで「抱っこしてほしいんでしょ?すぐ抱っこしてあげるからね」と始まり抱っこしだします。抱っこすれば寝るまで返して貰えず、勝手に添い寝までされてました。今の自分の状態だと、更に義両親、義祖母が嫌いになってしまうと思います。少しでも軽減させるため、抱っこを取られないよう回避する方法ありませんか?

コメント

Barbara21

お疲れになるでしょうから、変わります!と言って奪ってしまうのは?
いいからいいから〜と言われたら
私も抱っこしたいんですぅーと笑混じりに言いながら強奪するとか。笑

• hantama

hantama

言い方が下手なんですかね、大丈夫!って断わられるんです(;_;)食事中は特にひどく、もっと食べな!って私の食事を長引かせている感じで。。善意なんでしょうが、今は嫌がらせに感じちゃいます笑

• 1月7日
  • Barbara21

Barbara21

じゃあ、もういっそ産後の情緒不安定を理由にして盛大に泣いちゃったら?
    赤ちゃんはすぐに成長しちゃうから義両親と多少ギクシャクするの覚悟で奪ってでもたくさん抱っこしておいた方がいいよ。
    その権利はお母さんであるあなたにあるんだよ。

• 1月7日
  • hantama

hantama

そうですよね。今しか出来ないですもんね。頑張って言ってみます!

• 1月7日
minmin

同居大変ですね。。。
わたしも未だにガルガル期です!たまにしか会いませんが、抱っこさせるの嫌です!
とにかく全てノーでお断りしています!
部屋から出ないとか抱っこ紐に入れとくとかで回避できなさそうですか?? 
私は、いつも抱っこ紐にいれて
抱っこさせないようにしています!それでも、「さぁ抱っこしようか!」とか言ってきますが
「もうコレに入れてるんで」とか聞いてないフリしてます!

• hantama

hantama

抱っこ紐、そんな活用方法があったんですね!!まだ抱っこ紐デビューして無いので、早々にデビューしてトライしてみます!

• 1月7日
あぐあぐ

私も今現在、義両親に息子を抱っこされるのが嫌です(´・_・`)
奪うように抱っこするので余計に嫌な気持ちになります。
私は返して欲しいときに
「そろそろママに帰っといでー!」
とか
「眠たいねー?ママと一緒にねんねしようかー?」
と奪い返しながら言います。
言葉だけだと向こうに
「大丈夫だよねー?」
とか言われて逃げられるので。

長文すいませんでした(´・_・`)

• hantama

hantama

そうなんです!奪うように連れてかれてしまうんです。最近では、洗濯を干す為に一瞬部屋で待っててね〜と部屋を出て戻ってきたら泣いても無いのに部屋で娘をあやしている。。部屋に勝手に入られる事ですでに嫌なのに更に嫌です。
    行動と合わせて奪い返してみます(>_<)

• 1月7日
**🐱にゃん🐱**

ガルガル期と言うのですね?!
初めて知りました(^^)

長男を出産した直後はありました。
里帰りをしていたので、実母が対象になりました。
初めての絵本の読み聞かせも実母に取られて腹が立ちました。

同居なさっていますか?
もう出来るだけ近づけない(言い方悪くてすみません)だけだと思います。

ちなみに次男の産後は何故か全くガルガル期は無く、むしろ、しんどいから抱っこしてくれて有り難いとさえ思います笑。

• hantama

hantama

初めてを取られるとか想像もつかないくらい腹たっちゃうと思います笑

同居です。義母も義祖母も常に家にいるので朝から晩まで一緒です。朝、昼、夜ごはんに加え、午前中と午後にお茶タイムがあり必ず連れて行かなきゃならないんです。それまでに部屋に寝かしつけれればいいのですが、今後、日中起きてる時間が多いほど回避が難しく最悪な状態になりますね(>_<)

• 1月7日
男の子のプレママ

私は妊娠中からガルガル期ですw
なのでガルガル期だから勝手に触らないでねと言ってます!
あと、ママが一番わかってるからあーだこーだ言わないでとも言いましたが、オムツで泣いてるんじゃない?お腹すいて泣いてるんじゃない?口寂しいんじゃない?とか言ってきて毎回イライラしてますw
あとは赤ちゃん触る前にウガイ手洗いした?と聞いてその隙に私か主人が抱っこしますw
はっきり言うのが一番ですよ!
ストレスよくないですし!
はっきり言っても通用しない人にはイライラしますがw

• hantama

hantama

ありがとうございます!そうですよね、気を使って言えないでいる方が更に悪循環ですもんね!きちんと伝えていくようにします(>_<)

• 1月7日
かなぽ♡

義父母と暮らしてます。
私も1人目の時、義父母 特に 義母に抱かれるのが嫌で嫌で仕方なかったです。2歳になった今でも、義母の高い声がするだけで 嫌な気分になります。子供はじじばばが大好きです。お辛いでしょうが、これから子供がじじばばに懐いていってしまうのは目に見えてます。うちは完全に扉を閉めて、触れてくれるな空気を出してますが、それでもストレスが溜まった時は 実家に長期帰ってます。2人目になると 忙しさに追われ、少しは上の子を預ける気になれました。寝かしつけは私にさせて下さい、など 意思表示をされてみては…?

• hantama

hantama

やはりじじばば好きになりますよね(;_;)娘にもそう語りかけるので嫉妬心にかられてしまいます笑
    今は私が引いて話しているのできちんと意思を伝えていくようにします!!

• 1月7日
あひゆママ

それはやはりがルガル期ですね!!1人目さんなら尚更です!

本当しんどいですよね。
よくわかりますよ(>_<)

私も長男の時出産前から同居で、生まれてすぐはよかったですが、抱っこひも使えるようになってからはずーっと抱っこしてました!

だって嫌で嫌で仕方なかったですからねー笑
抱っこお願いしても、義母や義父はありがとーといえば私に赤ちゃんを抱っこさせてくれましたが、何故か毎日のようにくる近所のおばさんがすごーく更に嫌で二階に部屋があった私はなるべく降りませんでした(´・_・`)

嫌なもんは我慢しなくていいですよ?かえって体によくないです!
オッパイが溜まって痛いからオッパイの時間だから部屋に戻りますとか、夜寝れなかったからゆっくり寝させますとかいって回避できないですかね??

私今はアパート暮らしで、距離ができてからこそ息子と義両親が触れ合う姿みると嬉しいなって思えるようになりました。
本当母として、物理的距離ができて余裕ができたからと思います。

今は本能的にそうしてしまうようなので、うまく言って自分の気持ちを優先させましょう!!

旦那様にも理解してもらっといていいタイミングで部屋につれていってもうのもいいと思いますがどうでしょう??

• hantama

hantama

返信ありがとうございます!
    近所のおばさんまで介入して来たとはかなり大変ですね(>_<)
    旦那にもガルガル期のことを伝え、少しでも緩和できるようにしてみます!このせいで毎日が気を張ってるような、嫌な気になってしまうので(>_<)

• 1月7日
K♡mama

私はまったくなかったし、むしろ抱っこしてくれて助かるーって感じでした(笑)

• hantama

hantama

羨ましいです(;_;)私もそんな寛大な気持ちになりたいです。

• 1月7日
  • K♡mama

K♡mama

でも、1歳前に勝手に何でも食べさせられたりしたのは、ちょっと困りました。あと、すぐ泊まりにくるー?とか言うのも困りました(笑)心配性なんですよね(笑)

• 1月8日