みなさん、自分の軸ってどうやって持ってますか?母がとても頑固な人で母…
みなさん、自分の軸ってどうやって持ってますか?
母がとても頑固な人で母のようにはなりたくない、私は柔軟な人になりたい、色んな人の意見を素直に聞こうという思いからいつしか自分軸を見失っていました。
周りからはよく気を遣ってるねと言われます
母とはあまり仲良くなく、義両親が本当の親のようにかわいがってくれています。時には厳しく教えてくれるのですが
私の性格上園長から色々言われやすく、ごたごたがあって
それを相談すると断る時はきっぱり断らなきゃいけないし、子供のためにも強くいないとだめだよと助言されました。
ですがちょっとだけ違って、私も断ろうと思えば断れるんです。ただ色んな人の意見を聞いてすごく悩んでしまうんです。
今回も園長の言うことが正しいのか、感覚で自分の思いが正しいのかわからないんです。
特に育児って正解がないので難しくないですか?
何かアドバイスがあれば教えてください
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
周りの意見を聞きいてそれもそうだなと納得できるものは吸収しつつ、譲れないところや譲ってはいけない所はしっかり線引きしてるつもりです。
他人と自分を切り離して考えればある程度は自分の軸は守れるような気がします。
色んな人の意見を素直に聞く=他人の意見に振り回される。ではなくて人の意見は人の意見として聞き入れてその中の一部でも共感できる部分があればそこを認めると言うのが、素直に人の意見を聞ける人だったり柔軟な考えの人なんだなと思います。
コメント